Термин «фаст-фуд» обозначает любую пищу, которая готовится и подается быстро. Сегодня поговорим об истории развития этого вида кулинарии и современном ее состоянии

Термин «фаст-фуд» обозначает любую пищу, которая готовится и подается быстро. Первое упоминание слова относится к 1951 году, но само явление существовало задолго до этого.

Принято считать, что фастфуд появился в США в XX веке. Однако быстрое питание существовало еще в древности, когда в каждом городе можно было найти массу закусочных, а на базарах торговали всевозможными готовыми кушаньями. Одним из популярных блюд были лепешки из теста, смазанные оливковым маслом, которые также использовались как съедобные тарелки. Спустя много веков те же самые лепешки, но уже накрытые запеченными овощами, мясом и сыром, стали называться пиццей. У древних римлян были своеобразные «гамбургеры» – жареные лепешки из говядины, съедавшиеся с хлебом. В Китае на базарах продавали горячую лапшу, в дореволюционной России были популярны блины и пирожки, которыми торговали вразнос.

А вот фастфуд как индустрия действительно возник в Америке – в 20-е годы прошлого века.

Гамбургер

«Гамбургер» назван по имени второго по величине города Германии – Гамбурга. Эмигранты из Германии еще в начале XIX века стали кормить американцев бифштексами по-гамбургски. Есть и конкретные претенденты на титул создателя гамбургера. Например, Чарли Нэгрин из Висконсина, который в 1885 году, в 15-летнем возрасте, изготовил гамбургер на сельской ярмарке. Дело было так: в начале дня он торговал там фрикадельками, которые почему-то не пользовались успехом. Тогда ему пришло в голову сплющить каждую фрикадельку и поместить получившуюся «котлету» между двумя кусками хлеба – так посетители могли жевать бутерброд на ходу. Новое кушанье пошло нарасхват!

Или братья Фрэнк и Чарльз Менчес из Огайо. Их изобретение было сделано в том же году и тоже было вынужденным. Они продавали сэндвичи со свиной колбасой посетителям ярмарки в городе Гамбург (!) в штате Нью-Йорк. Рассказывают, что в какой-то момент у братьев закончилась колбаса, и они никак не могли найти нового поставщика. Тогда они купили говяжий фарш и нажарили котлет, которыми заменили колбасу в своих бутербродах.

Можно назвать еще несколько основоположников жанра, однако «отцом» гамбургера принято считать предпринимателя Уолтера Андерсона из штата Канзас. В 1921 г. в городе Уичита (штат Канзас) он основал сеть закусочных WhiteCastleHamburger, где главным блюдом стал гамбургер. Необычный формат еды, а также стабильно низкая цена (5 центов вплоть до 1946 года) привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании: специально нанятые люди, одетые в белые халаты, приходили в кафе перекусить, что создавало впечатление, что даже медики покупают гамбургеры.

В конце 1940-х у компании WhiteCastle стали появляться конкуренты, из которых самым серьезным стал McDonald’s. Новая фирма McDonald’s, начинавшаяся с одного небольшого ресторана, продававшего барбекю автомобилистам, стала в 1948 году готовить и гамбургеры. В 1954 г. заведения этой компании начали открываться по всей стране.

В дальнейшем на основе гамбургера были созданы другие бутерброды: чизбургер, фишбургер, чикенбургер (название зависело от наполнителя), а слово «бургер» стало обозначать весь класс подобных бутербродов.

Хот-дог

«Горячая собака» — именно так переводится выражение «хот-дог». Оно пошло от названия франкфуртских колбасок Dachshundwurst — «колбаска-такса». Немецкий эмигрант Чарльз Фельтман в 1870 году стал продавать их американцам, завернув в булку. По другой версии первым, кто стал продавать «даксхунды» был Антонио Фейхтвангер из Миссури. Его жена в 1880 году предложила оборачивать сосиски хлебом, чтобы покупатели могли брать их и не обжигаться.

В 1901 году иллюстратор Тед Дорган нарисовал комикс о продаже «даксхундов» на бейсбольном матче. Но художник был не уверен в правильности написания слова «Dachshund» и поэтому назвал такой бутерброд «hotdog». Стоит отметить, что использование слова «дог» для обозначения сосисок и колбасок употреблялось еще с середины XIX века, поскольку бытовало мнение о том, что производители делают их из собачьего мяса. Американцы настолько сильно полюбили хот-доги, что в США даже учредили День хот-дога (отмечается ежегодно 18 июля) и Национальный совет по этому блюду и сосискам.

Картофель фри

На сегодняшний день большая часть закусочных быстрого питания включает это блюдо в свое меню в качестве гарнира. Несмотря на всю популярность картошки фри, точное место и время ее первого появления неизвестны. В США, где хрустящие картофельные палочки называют «французской поджаркой» (frenchfries), очевидно, не сомневаются, что любимое лакомство пришло из Франции. Однако на пальму первенства претендуют жители Бельгии. Как утверждают бельгийцы, «фри» появилась у них на столах уже в конце XVIII века. В подтверждение они приводят некую рукопись 1781 г., где упоминается о том, что излюбленным бельгийским блюдом была мелкая рыба, обжаренная в растительном масле. Когда холодной зимой 1780 г. все речки замерзли и удить не было возможности, местные жители стали вырезать рыбок из картофеля и жарить их таким же образом. Со временем этот «выход из положения» стал любимым национальным блюдом.

Чипсы

История этой закуски началась с шутки. Повар Джордж Крам работал на курорте Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) и был шефом ресторана Moon'sLakeLodge, фирменным блюдом которого считался картофель фри. 24 августа 1853 года произошел случай, который навсегда вписал Крама в историю фастфуда. Во время ужина железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул картофель со словами, что он слишком толсто нарезан. Тогда Крам, решив подшутить над недовольным клиентом, нарезал картошку толщиной в бумажный лист и обжарил в масле. Блюдо настолько понравилось Вандербильту и его друзьям, что вскоре стало самым популярным в меню. Его так и называли - «чипсы Саратога».

В 1860 году Крам открыл свой ресторан, где на каждом столике стояла тарелка с чипсами. Ресторан быстро приобрел популярность, но из-за простоты рецепта чипсы вскоре начали делать и продавать и в других местах. Так, в 1895 году мелкосерийное производство этой закуски открывает Уильям Тэппендон. А в 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay’s, которая становится первым национальным брендом чипсов.

Причины популярности

Преимуществом блюд фастфуда является быстрота приготовления и употребления и, конечно же, дешевизна. С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с сумасшедшим ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться.

SlowFood

Следует отметить, что фастфуд подвергался и подвергается заслуженной критике. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, содержат различные пищевые добавки, многие из которых негативно сказываются на здоровье человека. Они нарушают иммунитет, увеличивают риск развития диабета и других заболеваний. Низкая питательная ценность блюд в заведениях быстрого питания провоцирует развитие авитаминоза.

Осознавая все эти контрдоводы, самые радикальные противники «быстрой еды» объединились под лозунгом SlowFood и основали движение, противостоящее системе быстрого питания.

Движение SlowFood, как и многие великие кулинарные новшества, зародилось в Италии, и произошло это в 1986 году. Именно тогда в Милане открылся первый в Италии «Макдональдс». По мнению некоторых итальянцев, ресторан быстрого питания цинично попрал все традиции и идеалы, заняв старинный итальянский особняк, представлявший собой историческую и архитектурную ценность. Местные гурманы-традиционалисты были не просто возмущены, а создали целый манифест, призвавший всех здравомыслящих людей бойкотировать не только ресторан быстрого питания, но и всю культуру фастфуда в целом. В 1989 году «медленные едоки» перешли от манифеста к делу и официально зарегистрировали свою организацию под названием SlowFood. Сейчас движение насчитывает 100 тысяч официальных активистов и участников в 150 странах мира. Организация даже основала свой университет гастрономических наук, чтобы обеспечить серьезный подход к изучению культуры питания.
В основе слоуфуда лежит традиционное, проверенное веками здоровое питание на основе органических продуктов. Для приготовления блюд могут применяться только натуральные ингредиенты, которые прошли проверку на качество и известны своей пользой и питательностью. Особенным успехом пользуются у поваров слоуфуда фермерские органические продукты. Приверженцам медленной еды важно, чтобы продукты производились без вреда для окружающей среды и, конечно, для человека. Организация поддерживает региональных и локальных производителей и стремится сохранить традиции национальных кухонь разных стран – в противовес глобализации.
Идея движения SlowFood звучит весьма здраво: неспешное принятие пищи приносит удовольствие и полезно для здоровья, а вот безумный темп современной жизни просто убивает людей. Поэтому каждый имеет право хотя бы на неспешную вдумчивую трапезу, дабы отвлечься от бешеного круговорота каменных джунглей. Сторонники слоуфуда вполне справедливо полагают, что удовольствие можно и нужно находить во всем – внешнем виде подаваемой еды, ее вкусовых качествах, приеме пищи и в процессе ее приготовления. Действительно, разве человек в состоянии насладиться моментом и вкусом в ту минуту, когда он торопливо запихивает в себя бургер из уличной закусочной, на ходу запивая его растворимым кофе из пластикового стаканчика? Вряд ли.

Заведения, где следуют принципам слоуфуда, определить легко: на дверях ресторанов движения всегда гордо красуется улитка – логотип организации SlowFood. Больше всего ресторанов, поддерживающих идеи слоуфуда, находится в Италии, Франции, Испании, Великобритании и, как ни странно, в колыбели фастфуда – США.