Начало года для китайской Huawei омрачилось новыми проблемами: еще не утих скандал с арестом в Канаде главного финансового директора компании Ванчжоу Мэн, как директор по продажам Huawei и бывший агент службы безопасности были задержаны в Польше сотрудниками Агентства внутренней безопасности страны по подозрению в шпионаже, пишет vestifinance.ru

Huawei - крупнейшая частная компания Китая с выручкой больше, чем у Alibaba, Tencent и Baidu, вместе взятых, по данным Bloomberg. По количеству проданных в мире смартфонов Huawei в прошлом году обогнала Apple, но пока не сместила с 1-го места Samsung. Но на рынке телекоммуникационного оборудования она первая.

Однако США ясно дают понять, что будут продолжать давить на Huawei, пока не выдавят. Это ставит под вопрос не только то, как китайская компания будет работать в телекоммуникационной сфере (в основном это касается развертывания сетей 5G) с западными партнерами, но и как будут на китайском рынке существовать американские компании, так как ответным мерам наверняка быть.

Что касается недавнего случая, то Huawei пытается быстро погасить шумиху, объявив, что уволила сотрудника, арестованного в Польше по обвинению в шпионаже, так как это может усилить опасения западных компаний в отношении своей безопасности. Huawei указала в своем заявлении, что уволила Вана Вэйцзина, чьи "предполагаемые действия не имеют отношения к компании". "Мы приняли это решение в соответствии с условиями трудового договора, так как инцидент нанес ущерб репутации Huawei", — говорится в заявлении китайской компании.

В заявлении корпорации говорится, что Ван Вейцзин действовал по собственной инициативе и нанес вред своим работодателям. Он занимал должность директора по продажам в Huawei, а в 2006-2011 гг. работал в посольстве Китая в Варшаве.

Глава МВД Польши Йоахим Брудзинский призвал Европейский союз и НАТО выработать совместную позицию в отношении того, как поступить с Huawei, и следует ли отказаться от ее поставок после ареста ее сотрудника и бывшего сотрудника польской службы безопасности. Брудзинский отметил, что Польша хочет продолжить сотрудничество с Китаем, однако необходимо обсудить вопрос об выдворении Huawei с некоторых рынков.

Несколько дней назад стало известно, что американские власти запретили экспорт некоторых технологий дочернего предприятия китайской компании Huawei, которая расположена в штате Калифорния. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Минторг США из соображений нацбезопасности не продлил лицензию для научно-исследовательского подразделения корпорации Futurewei Technologies, которая находится в Кремниевой долине, из-за чего фирма не сможет вывозить телекоммуникационные технологии и программное обеспечение.

Источники отмечают, что решение ведомства не является критическим для компании, поскольку экспорт большинства вывозимых технологий не требует лицензии, но, даже несмотря на это, Futurewei Technologies намерена обратиться в суд. В ответном письме компания заявила, что будет вынуждена перенести свой научно-исследовательский центр за пределы США, если разрешение на экспорт не будет продлено.

После того как в 2012 г. в представленном в конгрессе докладе Huawei и ZTE назвали угрозой национальной безопасности США, Вашингтон предпринял целый ряд мер, закрывших китайским брендам доступ на американский рынок. В августе 2018 г. Дональд Трамп утвердил бюджет расходов на оборону, который запрещает Пентагону и другим правительственным организациям, а также любым работающим с ними подрядчикам, пользоваться оборудованием и услугами Huawei и ZTE.

Обеспокоенность США вызывает, в частности, безопасность американских военных баз в Германии, Италии и Японии, провайдеры которых широко используют продукцию Huawei. В феврале прошлого года глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что компания, подотчетная иностранному правительству, по мере усиления позиций в телекоммуникационной сети США получает возможность "изменить или украсть информацию", а также "вести скрытый шпионаж". Тогда в Huawei отметили, что компания работает в 170 странах мира и имеет доверие правительств и пользователей.

Федеральная комиссия по связи США (FCC) подготовила правила, согласно которым мобильные операторы не смогут закупать оборудование и услуги компаний, угрожающих национальной безопасности Соединенных Штатов, на средства субсидируемого государством фонда Universal Service Fund (USF) с бюджетом $8,5 млрд.

Примеру США последовали ближайшие союзники - Австралия и Новая Зеландия, которые не допустили Huawei и ZTE к проектам по строительству 5G-сетей в своих странах. Японские операторы SoftBank Group, NTT Docomo и KDDI также заявили, что не станут использовать китайское оборудование при строительстве сетей 5G. Перед этим японские власти, также ссылаясь на пресловутые риски для национальной безопасности, утвердили новые правила госзакупок, которые не позволят правительственным организациям приобретать аппаратуру Huawei и ZTE.

Тем не менее Huawei объявила, что к середине декабря 2018 г. заключила 25 контрактов в сфере сетей 5-го поколения. Китайский производитель поставил в разные государства более 10 тыс. базовых станций 5G, а выручка Huawei в 2018 г. должна увеличиться на 8,7% и превысить $100 млрд.

В Huawei заявляют, что в области 5G с ней работают более 50 операторов со всего мира. По информации ABC News, соглашения о тестировании 5G оборудования с Huawei заключили Deutsche Telekom, Bell Canada, Bouygues (Франция), Telecom Italia, Bharti Airtel (Индия), а также ряд телекоммуникационных компаний в Сингапуре, Южной Корее и Ирландии. Недавно стало известно о 5G-контракте с португальским оператором Altice, а в начале декабря компания T-Mobile запустила в Польше 5G-сеть с использованием оборудования Huawei, пишет The Financial Times.

Попытки вытеснить Huawei с международных рынков чреваты серьезными последствиями для глобальной экономики. Рыночные эксперты также опасаются негативных последствий из-за устранения Huawei с мировой арены. В частности, аналитик IDC Нихил Бхатра заявил, что страны, отказавшиеся от сотрудничества с китайским вендором, останутся лишь с двумя поставщиками оборудования 5G - Ericsson и Nokia. Это ограничит конкуренцию, приведет к росту цен и может затормозить инновации.

По словам гендиректора Huawei, сами США пострадают из-за отсутствия компании на американском рынке. Если бы компанию допустили к строительству 5G-сетей в стране, Соединенные Штаты могли бы сэкономить на инвестициях в развитие беспроводной инфраструктуры порядка $20 млрд в период 2017–2020 гг.