Несколько эпизодов из истории одной из крупнейших поисковых систем

Сегодня все чаще на любые вопросы, начинающиеся словами «где», «кто», «когда», «сколько» отвечают так: «надо посмотреть в интернете». В сети действительно можно найти множество нужных нам сведений, и мы уже не мыслим жизни без поисковых систем, уверенные в том, что интернет знает все.

На начальной стадии развития интернета его пользователи являлись привилегированным меньшинством (это были, в основном, работники различных крупных учебных заведений и лабораторий), а объем доступной информации был относительно небольшим, поэтому вопрос поиска в сети не стоял.Ситуация стала меняться с увеличением общего количества сайтов, когда поиск нужной информации превратился в настоящую проблему.

В 1990 году британский ученый Тим Бернерс-Ли (который также является изобретателем URI, URL, HTTP и World WideWeb) создал сайт info.cern.ch, который стал первым в мире доступным каталогом интернет-сайтов. С этого момента интернет начал набирать популярность не только в научных кругах, но и среди обычных обладателей персональных компьютеров.

Способом облегчения доступа к информационным ресурсам в интернете стало формирование каталогов сайтов. Ссылки на ресурсы в них были сгруппированы по тематике. Первым проектом такого рода принято считать поисковик Yahoo!, который заработал в апреле 1994 года.

В связи со стремительным ростом количества сайтов вскоре появилась возможность поиска необходимой информации по запросу. Конечно же, это еще не была полноценная поисковая система, так как область поиска ограничивалась ресурсами, присутствующими в каталоге, а не всеми ресурсами сети.

Основатель Yahoo! Джерри Янг родился в Китае в 1968 году. Его семья переехала в Штаты, когда мальчику было 10 лет. Джерри пришлось срочно учить английский, которым он совершенно не владел. Но благодаря своей одаренности он не только в кратчайшие сроки выучил чужой язык, но и добился заметных успехов в учебе и спорте.

После окончания школы Джерри поступил в Стэнфорд. Там и родилась самая первая версия Yahoo! (отметим тот факт, что Google как проект тоже зарождался в стенах Стэнфорда). Янг отлично учился и планировал поступать в аспирантуру. Но, как оказалось, учеба в аспирантуре – дело убыточное, и, чтобы как-то прокормиться, Джерри был вынужден всячески подрабатывать; одним из способов его заработка стало создание сайтов по заказу. Всемирная паутина тогда только начала развиваться, делать сайты умели очень немногие, так что конкурентов в этой области у Янга не было. «Бизнес» потихоньку развивался, объемы росли, и Янг привлек к работе своего друга Дэвида Файло. Учеба в аспирантуре и создание интернет-сайтов вынуждали Янга проводить много времени в сети, собирая нужную информацию, в результате у него накопилось множество ссылок на самые различные ресурсы.

Вот тогда-то у Джерри появилась мысль, что эти ссылки было бы неплохо оформить в отдельный каталог – для удобства. Так в январе 1994 года на свет появился сайт под названием «Jerry and David's Guide to the WorldWideWeb» («Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной паутине»). Ресурс представлял собой иерархический каталог ссылок на полюбившиеся друзьям другие сайты самых разных тематик. По словам самих ребят, изначально создание сайта носило сугубо развлекательный характер. Он был для них своего рода хобби – не более того. Иначе говоря, в тот момент никто из двоих даже представить себе не мог, что их детище ожидает всемирное признание и коммерческий успех.

Путеводитель быстро рос и пополнялся. Очень скоро Джерри и Дэвид поняли, что это перспективнейшая бизнес-идея. Проект нужно было развивать. Молодые люди практически сутками работали над программным кодом, который бы позволил собирать интересующую информацию автоматически.

В апреле 1994 года друзья приняли решение заменить первоначальное громоздкое название более кратким и звучным – им стало слово «Yahoo». К концу 1994 года популярность проекта заметно возросла: теперь он мог похвастаться 1 миллионом уникальных посетителей в месяц, и эта цифра постоянно увеличивалась.

Перед Дэвидом и Джерри встал вопрос: продолжать учебу или заниматься своим проектом? Молодые люди выбрали второй вариант и покинули стены Стэнфорда. В январе 1995 года сайт переехал на новый домен – Yahoo.com, а в марте компания Yahoo! была зарегистрирована.Откуда взялось такое необычное название? На этот счет есть несколько версий; приведем наиболее популярные.

- Yahoo — акроним фразы «Yet Another Hierarchically Organized Oracle» («еще один иерархически организованный прорицатель»);

-Yahoo – название расы человекоподобных существ (не слишком приятных, надо сказать) из книги Джонатана Свифта «Приключения Гулливера»;

- словом «Yahoo» в США называют грубоватых и неотесанных жителей южной части страны, откуда родом Дэвид Файло. Говорят, что в университете его довольно часто величали именно так. Видимо, Дэвид не сильно огорчался из-за этого, раз дал это имя своему детищу;

- Yahoo - это неформальное японское приветствие.

Интересно, что зарегистрировать даже столь оригинальное название было сложно, так как название «Yahoo» уже использовала фирма, производившая соус для барбекю, поэтому авторы проекта добавили к названию восклицательный знак.

Основателям повезло с моментом вхождения в рынок. Интернет становился все более важной частью жизни миллионов людей, поэтому инвестиционные фонды стали активно искать проекты, которые могли бы привнести новшества в индустрию и заработать для них капиталы. Для развития бизнеса товарищи привлекли капитал венчурной компании SequoiaCapital (инвестор Cisco, Google, PayPal, Youtube, LinkedIn, Dropbox, Stripe, Square, Airbnb, WhatsApp, InstagramКалифорния, США): она инвестировала в Yahoo!1 миллион долларов, приобретя одну четвертую часть компании и оценив ее, таким образом, в 4 миллиона.

Спустя год, в апреле 1996 года, Yahoo! выходит на фондовый рынок США, в одночасье сделав своих создателей миллионерами. При номинальной цене одной акции 13 долларов их было продано 2,6 млн штук, а вскоре цена подскочила до 43 долларов за штуку. Это был самый успешный старт на бирже в тот год.

Претерпел качественные изменения и сам сайт. Отныне это был не просто сборник ссылок на интересные интернет-ресурсы, а поисковый портал, со стартовой страницы которого свою работу в сети начинали миллионы пользователей в странах Запада. На это время приходится запуск MyYahoo – персонализированной страницы пользователя, на которой, среди прочего, отображаются последние новости, биржевые котировки, прогноз погоды и т.д. В сентябре 1996 года в Великобритании состоялось открытие первого зарубежного представительства Yahoo!.

Руководство решило не зацикливаться только на поиске – было принято решение сделать сайт, на котором бы размещались самые разные сервисы – почта, новости, разнообразные объявления, и т. д. Вскоре на рынке один за другим начали появляться конкуренты: AltaVista, Webring, Lycos, WebCrawler – эти названия сегодня мало кто помнит. Часть конкурирующих компаний и сервисов Yahoo! попросту выкупила, а другие в скором времени свернули свою деятельность. Те, кто остался, были слишком слабы, чтобы полноценно конкурировать с Yahoo!.

Итак, в 1997 году компания начинает расширяться, собираясь первым делом создать свой почтовый сервис. За $92 млн Yahoo! приобретает компанию Four11 и ее продукт —электронную почту Rocketmail. Yahoo! немного его улучшила, добавила свой фирменный знак и в 1998 году представила новый сервис. YahooMail и сейчас является одной из популярнейших почтовых систем в мире, уступая лишь Google.

В том же году двое студентов из того же Стэнфорда – Ларри Пейдж и Сергей Брин – предложили Yahoo за $1 млн приобрести свою поисковую систему BackRub, основанную на алгоритме PageRank, но компания отказалась. Через пару лет система сменит название на Google и станет основой для развития одной из крупнейших корпораций мира. А Yahoo! впоследствии еще и поможет становлению конкурента, подписав с ним контракт.

В двухтысячных компании везло все меньше, Yahoo! переживала взлеты и падения, а в 2008 Джерри Янга сместили с поста директора компании. Затем последовала череда назначений и отставок директоров, которые так и не сумели возродить былую мощь интернет-гиганта. В 2016 году один из крупнейших американских мобильных операторов Verizon объявил о покупке Yahoo за $4,8 млрд. Правда, в сделке не участвовали доли компании Yahoo! в AlibabaGroup (15%), а также в YahooJapan (35,5%), каждая из которых на сегодняшний день стоит дороже основного бизнеса компании.

Приходится признать, что компания в последнее время теряет свои позиции. Тем не менее, даже сегодня Yahoo — это миллионы людей, которые пользуются почтовым сервисом YahooMail, новостным сервисом YahooNews и YahooSport, а также сервисом хостинга фотографий – Flickr. Общая аудитория всех ее сервисов превышает 200 млн человек. Несмотря на все проблемы, которые испытывают компанию на прочность, она все еще остается одной из самых крупных на мировых просторах сети.