Наверняка многим знаком логотип в виде схематично изображенной улыбки, напоминающий детский рисунок в стиле «точка, точка, запятая», и девиз «Discover your smile».

Это можно перевести «открой свою улыбку» или (в более вольном переводе) – «а ведь ты умеешь улыбаться». Логотипу и слогану не так много лет, но они безошибочно ассоциируются с одним из лидеров мировой туриндустрии, крупнейшей в мире туристической компанией TUI Group.

Концерн TUI Group владеет туристическими агентствами, отелями, авиакомпаниями, круизными судами и туроператорами. TUI приобрела мировую известность в 2000-е годы, но на самом деле все началось гораздо раньше. В 1968 году пять немецких туристических компаний – Touropa, Hummel, Scharnow, Dr.Tigges и TransEuropa – объединились и создали союз TouristikUnionInternational, сокращенно – TUI. И через год получили миллион клиентов! Как такое возможно?

Дело в том, что каждая из этих компаний была по-своему уникальна. Например, Dr. Tigges – самая старая из компаний-основательниц TUI – старалась максимально удешевить путешествия: в автобусах компании была предусмотрена мобильная кухня, а жили гости в палатках. Dr.Tigges также стала первым туроператором, который открыл для немцев Майорку, предложив им отдых на солнечном острове. Позже семья Тиггес подружилась с одним из владельцев гостиницы на Майорке, и в 50-е годы у них появился шикарный план: предлагать немцам проводить на Майорке зимние месяцы. Это было нечто абсолютно новое!

Руководителя другой компании-основательницы TUI – Touropa – в 1957 посетила гениальная идея: нужно использовать морские суда не толькодля перевозки пассажиров, но и для развлечения. Так в Европу пришли круизы: европейцы плавали от Венеции до Дубровника, затем через Корфу и Родос в Афины. При этом туристы могли прервать поездку в любой гавани, а затем продолжить путешествие на следующем круизном корабле.

Итак, объединение нескольких туристических компаний, привело к тому, что к 1969 году количество клиентов TUI действительно превысило миллион. Но TUI не останавливается на достигнутом, она открывает свои филиалы по всей Германии. В 1970 году к TUI присоединяется AirtoursInternational – крупнейший в Германии туроператор, предлагающий индивидуальные авиаперелеты для состоятельных туристов в роскошные отели по всему миру. Чтобы обеспечить богатым клиентам соответствующий сервис, компания отправляет в пробные поездки тысячи турагентов в год. В 70-х годах и в начале 80-х TUI активно приобретает акции у операторов морских перевозок. В это же время испанские гостиничные сети Iberotel и RIU становятся частью группы TUI.

TUI развивает и собственные гостиницы: в 1971 году вместе со Steigenberger Hotel gesellschaft компания создает RobinsonHotelGmbH&Co.KG, и в этом же году на острове Фуэртевентура (один из островов Канарского архипелага) возникает первый клуб Robinson. В 1981 году TUI, вместе с греческими партнерами, создает новую гостиничную сеть Grecotel.

В первые два десятилетия после своего основания TUI уделяет большое внимание созданию широкого спектра услуг. Уже в 1970 году компания решает не полагаться на сторонних поставщиков туруслуг и создает свою сервисную службу – TUI Service: сотрудники TUI сами встречают своих гостей, дают им советы по планированию отпуска, помогают организовывать специальные поездки и решают проблемы, которые иногда возникают у туристов с другими поставщиками услуг – например, отелями. Примерно в это же время TUI начинает предлагать поездки на фермы и специализированные пляжи, а также туры для спортсменов и специальные программы для молодежи. В 1971 году TUI вместе с немецкой авиакомпанией Lufthansa и государственной железнодорожной компанией Bundesbahn основывает START – совместное предприятие по разработке электронной системы бронирования. Это была революционная идея! К 1979 году программа заработала, и с помощью компьютера была забронирована первая поездка TUI. К 1993 году уже около 90% заказов TUI (примерно 22 миллиона поездок) оформляются через электронную систему бронирования START.

В 1980-е TUI предлагает европейцам туры на Кубу, а среди основных направлений для отдыха лидируют Турция и Доминикана.

В 1988 году TUI начинает свою первую национальную рекламную кампанию и совместно с Bundesbahn представляет Autoreisezug – поезд для перевозки автомобилей туристов к месту отдыха. Чтобы повысить лояльность клиентов, TUI выпускает карту, которая предоставляет различные льготы, скидки и специальные предложения. В 1989 году компания запускает собственную систему франчайзинга TUI UrlaubCenter.

В 1993 году началась “битва за TUI” – борьба среди компаний, которым принадлежат акции. А их за 25 лет набралось немало: железнодорожная компания DeutscheBundesbahn (23% акций), логистическая компания HapagLloyd (11%), издатель AxelSpringerVerlag (10%), Schickedanz – холдинг почтовой фирмы Quelle и универмаг Horten AG (25%), а также холдинг Kahn, представляющий интересы 16 меньших акционеров TUI (в основном, турагентств) – 30% акций. Как ни странно, внутренняя конкуренция и конфликты сослужили TUI хорошую службу: узнаваемость бренда подскочила. Параллельно с этим TUI расширяет свое влияние в Европе, укрепляясь на рынках Нидерландов, Бельгии, Швейцарии и Австрии. А дальше все развивается просто молниеносно.

TUI устраивает мощный “блицкриг”, скупая одну за другой крупнейшие туркомпании Европы. Так, в 2000 году куплен известнейший туристический холдинг Великобритании – BritishThomsonTravelGroup, приобретен пакет акций французской операторской группы NouvellesFrontieres. После этого купить крупнейших операторов в Западной Европе – в Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Португалии, Польше, Ирландии, Испании – для TUI не составило труда. Фирменная стратегия TUI – покупка контрольных пакетов акций лидеров местных рынков – оказалась весьма эффективной.

В 2006 году у компании возникают финансовые проблемы, но уже 2007 году в результате слияния туркомпаний TUI Tourism и FirstChoiceHolidays образуется компания-гигант TUI Travel PLC – и дела у компании снова налаживаются. В 2014 году немецкая компания TUI AG объявляет об объединении с дочерней британской компанией TUI Travel PLC. Так возникает концерн TUI Group.
Сейчас TUI – это 1800 собственных турагентств и ведущих онлайн-порталов, 79 туроператоров в 18 странах, шесть авиакомпаний (всего около 150 самолетов), более 380 отелей и 16 круизных лайнеров.TUIотправляет 27 миллионов своих клиентов отдыхать в 180 регионов мира. Основные дочерние авиакомпании, входящие в группу TUI AG, считаются крупнейшими по количеству флота в Европе. В 2018 году оборот TUI составил 19,5 млрд евро, а операционная прибыль превысила 1 млрд евро.