Инициатива президента Китая Си Цзиньпина "Один пояс – один путь" уже касается не только инфраструктуры.

Реализация программы началась 6 лет назад. Тогда был сделан упор на строительство железнодорожных и морских торговых путей, соединяющих Китай с Центральной Азией, Европой и Африкой. Критики твердят, что эта инициатива стала просто попыткой Пекина расширить мировое влияние за счет кредитования проектов по строительству портов и мостов. Однако Си ясно дал понять, что не намерен останавливаться на этом.

В эти выходные в Пекине завершился второй форум "Один пояс – один путь", на которой стало ясно, что программа, возглавляемая Китаем, стремится оказать влияние на сферу технологий во всем мире.

"В рамках инициативы намечен отход от... жестких инфраструктурных проектов. Проект "Один пояс – один путь" будет расширен", - заявил в пятницу Том Рафферти, экономист Economist Intelligence Unit. Он добавил, что фактически китайский лидер считает эту программу "инициативой по укреплению мирового влияния Китая".

Из выступления Си на церемонии открытия форума в пятницу стало понятно, что расширение инициативы "Один пояс – один путь" поможет Китаю "укрепить сотрудничество в области таможенного, налогового, аудиторского надзора и технологического развития".

В коммюнике, опубликованном по завершении форума, говорится, что участники инициативы "стремятся улучшить связь между финансовыми рынками" и поощряют развитие цифровой инфраструктуры.

Истинную природу инициативы "Один пояс – один путь" определить сложно. Тем не менее, согласно последним заявлениям, Пекин, как многие ожидали, использует программу как способ расширения своего глобального влияния.

"Уже можно заявлять, что начальная фаза инициативы "Один пояс – один путь" закончилась. В ней участвует ряд стран, деньги распределены, завершен ряд проектов, многие проекты либо провалились, либо не сдвинулись с мертвой точки. Скорее всего, Китай предпримет более продуманные шаги в отношении того, где и какие проекты он намерен реализовать. Основная цель будет заключаться в том... чтобы соединить евразийскую территорию", - сказал Джейкоб Шапиро, директор по геополитическому анализу научно-исследовательского института Geopolitical Futures.

У Китая уже налажены тесные отношения с крупными странами Центральной Азии, постепенно он продвигается в Европу. В марте Италия стала первой страной G7, официально одобрившей инициативу "Один пояс – один путь", подписав меморандум о взаимопонимании. Люксембург подписал соглашение с Пекином несколько дней спустя.

Швейцария выступила с официальной поддержкой инициативы. Президент Швейцарской Конфедерации Ули Маурер стал одним из 40 национальных лидеров, о которых упомянуто в коммюнике форума в минувшие выходные.

Среди присутствующих были и президент России Владимир Путин, а также премьер-министр Греции Алексис Ципрас. США не отправили представителя высокого уровня.

После первого форума "Один пояс – один путь" в 2017 г. программа Пекина получила большую международную поддержку, несмотря на то что Вашингтон выступал с критикой этой инициативы.

"Си хочет утвердить статус Китая как мировой державы. Вероятно, Китай чувствует, что движется в правильном направлении", ─ сказал Рафферти.