Китайский технологический гигант Huawei Technologies заявил, что попытки отстранить его от ведения бизнеса в США приведут к отставанию страны в развитии мобильных сетей 5G.

Об этом сообщает Вести.Экономика со ссылкой на CNBC.Президент США Дональд Трамп в среду подписал указ, который дает правительству полномочия блокировать сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, которые "представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов".

Согласно указу, может быть заблокировано приобретение или использование технологий, "спроектированных, разработанных, изготовленных или предоставленных лицами, принадлежащими иностранным противникам, контролируемыми ими или находящимися под их юрисдикцией или руководством".

Хотя Huawei не упоминается в указе, китайские технологические компании давно находятся под пристальным вниманием Вашингтона. США подозревают их в связях с китайским правительством и опасаются, что они могут использоваться Пекином для скрытого шпионажа.

Вашингтон также пытается убедить провайдерские компании стран-союзников прекратить использовать оборудование Huawei. Однако сама компания и китайское правительство отрицают какие-либо нарушения.

Председатель совета директоров Huawei Лян Хуа заявил на этой неделе, что компания готова включить в свои правительственные контракты положения, направленные на предотвращение возможности шпионажа со стороны Пекина.

Huawei заявила CNBC, что дальнейшие шаги по ее блокированию на американском рынке могут оказать пагубное влияние на развитие в США технологии 5G. "Мы готовы и желаем взаимодействовать с правительством США и принимать эффективные меры для обеспечения безопасности своих продуктов", - отметил представитель Huawei.

"Ограничение ведения бизнеса Huawei в США не сделает США более безопасными или более сильными... это приведет к отставанию США в развертывании 5G и в конечном счете нанесет ущерб интересам американских компаний и потребителей, - говорится в заявлении. - Кроме того, необоснованные ограничения будут ущемлять права Huawei и поднимать другие серьезные правовые вопросы".

Серьезную озабоченность вызывает также заявление Министерства торговли США о том, что оно может внести Huawei в список компаний, деятельность которых противоречит национальным интересам США. Это означает, что американские компании должны будут получать специальные лицензии для продажи или передачи технологий Huawei. Китайская компания использует некоторые компоненты от американских поставщиков, таких как Intel и Qualcomm, для производства смартфонов и ноутбуков.

Однако в последние годы Huawei разрабатывала собственные чипы для своих смартфонов, чтобы уменьшить зависимость от других фирм. По данным IDC, в 2018 году 73% смартфонов Huawei содержали собственные чипы компании. Еще 10% содержали чипы от тайваньской фирмы MediaTek, а остальные 17% - от Qualcomm.

"В течение некоторого времени США злоупотребляли своей национальной властью, чтобы запятнать имидж определенных китайских компаний и подавлять их, - заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан во время регулярного брифинга для СМИ в среду. - Мы призываем американскую сторону прекратить притеснение китайских компаний под предлогом соображений безопасности и обеспечить справедливые и недискриминационные условия для их нормальных инвестиций и деятельности".