Каждую неделю РБК Quote отбирает пять заметных событий, за которыми следили инвесторы. Вот как прошла первая неделя лета

Fiat Chrysler и Renault передумали объединяться

На прошлой неделе стало известно о намерении двух гигантов автомобилестроения — итало-американской Fiat Chrysler (FCA) и французской Renault — объединиться. Совокупная капитализация компаний после слияния приблизилась бы к отметке в $40 млрд. Fiat Chrysler Renault могла бы стать третьим по объему производства автопроизводителем в мире после Toyota и Volkswagen.

Неделей позже сделка сорвалась. Дело в том, что основным акционером Renault является французское правительство. На заседании совета директоров оно настояло на том, чтобы слияние произошло только с учетом долгосрочных планов Renault со своим партнером Nissan. Готовность же Nissan продолжать работу с Renault после такого объединения вызывала вопросы.

В итоге Renault предложила Fiat Chrysler отложить голосование по объединению, однако последняя на это не пошла — и отозвала предложение. Акции Renault и FCA после этой новости упали на 7% и 3% соответственно.

Apple рассказала о новинках

В минувший понедельник Apple провела конференцию для разработчиков. На ней компания представила несколько новинок.

Apple анонсировала новую операционную систему для iPhone — iOS13. В ее оформлении появится темный режим, разработчики обещают, что iOS13 будет быстрее и легче предшественницы. Обновления также получили операционные системы телевизоров, умных часов и планшетов Apple.

Среди других новинок компании оказались модернизированные (и ультрадорогие) компьютеры Mac Pro. Также Apple подтвердила, что работает над заменой программы iTunes тремя приложениями: Apple Music, Apple TV и Apple Podcasts.

ФСБ заинтересовалась ключами шифрования «Яндекса»

РБК стало известно, что несколько месяцев назад ФСБ направило «Яндексу» требование предоставить ключи шифрования от сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Поскольку эти сервисы входят в реестр организаторов распространения информации, ФСБ имеет право потребовать такую информацию. Соответствующий закон вступил в силу в России в 2016 году.

За это время «Яндекс» не предоставил ключи шифрования, которые, по мнению экспертов, могут раскрыть не только информацию в письменной переписке, но и более широкий спектр данных о пользователях.

В пятницу управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян подтвердил РБК, что стороны нашли решение проблемы, но подробностей не раскрыл. В 2018 году на основании отказа предоставить ключи шифрования началась блокировка мессенджера Telegram.

Золото вернулось в список самых привлекательных активов

На прошедшей неделе у трейдеров резко вырос интерес к золоту. Стоимость этого металла достигла $1323 за унцию — это максимум за прошедшие три месяца.

Золото оказалось одним из наименее рискованных способов вложить деньги. Инвесторы ищут такие активы, когда рынок нестабилен из-за торговых войн, нефть дешевеет, а эксперты все чаще говорят об угрозе наступления рецессии в мировой экономике. Чтобы оградить себя от рисков, игроки переключились на золото.

В 2019 году разница в стоимости золота и серебра достигла максимума за последние 26 лет. В этом аналитики тоже видят негативный признак состояния глобальной экономики.

Операторы Китая получили «зеленый свет» на продажу 5G

В четверг четыре китайские телекоммуникационные компании получили лицензии на коммерческое использование беспроводных сетей 5G.

Операторы Китая стали одними из первых, кто начинает внедрять эти технологии. Первоначально планировалось, что операторы получат лицензии только в 2020 году. Но американское давление США на Huawei — лидера в развитии сетей 5G — и угроза изоляции компании заставили Пекин ускорить процесс.

Теперь развертывание китайских систем связи пятого поколения, которое, как ожидается, позволит человечеству совершить технологический скачок, начнется в 2019 году.