Стоимость палладия обновила многомесячный максимум, а платина подешевела на 43% за пять лет. Правда ли, что время золота прошло? А почему никель оказался в дефиците? РБК отвечает на самые главные вопросы о ценах на металлы

Палладий бьет рекорды нездоровыми темпами. За последние пять лет стоимость этого металла подскочила на 78%. Такой рост цен на рынке принято называть пузырем. Это означает, что взлет котировок может схлопнуться в один момент, а цены способны рухнуть.

На самом деле рынок металлов совсем не похож на пузырь доткомов и другие фиктивные взлеты ценных бумаг . Причина в том, что цены на палладий, никель и другие металлы зависят от реальной экономики. Той самой, что производит автомобили, станки, украшения и другие изделия. А значит, здесь свои правила и тенденции.

Редакция РБК Quote изучила, как и почему менялись цены на металлы в последнее время — а потом выбрала самый перспективный металл для долгосрочных вложений. Мы сравнили восемь претендентов и ответили на вопрос, есть ли пузырь в этом секторе.

Палладий: тот самый рекордсмен

Палладий добывается как вторичный продукт при извлечении платины или никеля. Крупнейший в мире производитель — «Норникель». Компания добывает 40% от мирового производства. Вторым по важности источником палладия является Бушвелдский комплекс в ЮАР. Остальная часть добычи приходится на месторождения Северной Америки и Зимбабве.

Главная область применения палладия — автомобильные катализаторы в бензиновых двигателях. Они помогают снижать уровень выбросов токсичных веществ в атмосферу. Палладий также применяется в электронике, стоматологии и ювелирном производстве.

В автомобильной индустрии используется около 80% добываемого палладия. Увеличение спроса на палладий способствовало образованию дефицита, который, по данным Metals Focus, в прошлом году составил 25,5 тонн.

Острый дефицит вывел палладий в лидеры среди драгоценных металлов. За последние пять лет его цена поднялась на 78%, а с начала 2016 года он подорожал на 180%, до $1520,55 за унцию. Золото стоит дешевле: «всего» $1425,85 за унцию.

По мнению младшего аналитика инвестиционной компании «Фридом Финанс» Александры Овчинниковой, падение автомобильных продаж в мире и повышение спроса на электромобили приведет к снижению цен на палладий в долгосрочном периоде. Консенсус Refinitiv предполагает, что в 2020 году палладий подешевеет на 15,5%.

Крупнейшим потребителем палладия выступает автомобильный сектор Китая, однако продажи на этом рынке снижаются 12 месяцев подряд. За первые полгода 2019 года в стране было продано на 12,4% меньше автомобилей, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

В то же время снижаются затраты на аккумуляторные батареи электромобилей. Это ведет к удешевлению автомобилей такого типа, увеличению спроса на них и дальнейшему падению продаж автомобилей с бензиновыми двигателями.

Никель: дефицитное сырье для электромобилей

«Норникель» также является крупнейшим производителем рафинированного никеля. Компания выпускает 23% от совокупных объемов рафинированного и 10% первичного никеля в мире. В 2018 году «Норникель» произвел 219 тыс. тонн металла.

Помимо России в число лидеров по производству никеля входят Китай, Япония, Австралия и Канада. Среди крупнейших экспортеров металла — Индонезия и Филиппины. Индонезия добывает 25% всей никелевой руды в мире.

Никель используется в аккумуляторных батареях, в том числе для электромобилей. На аккумуляторы приходится 5% мирового потребления металла. Без никеля не обходятся и при производстве нержавеющей стали, так как он обладает высокой жаропрочностью и жаростойкостью, а также имеет высокую устойчивость к коррозии. Эти отрасли являются крупнейшими потребителями никеля.

По прогнозу швейцарского банка UBS, в течение следующих трех лет тенденция к росту цен на никель сохранится. Аналитики банка ожидают, что в 2020 году цена вырастет еще на 22,3% и превысит $18 тыс. за тонну. К этому приведет увеличение спроса на электромобили, уверены эксперты. Среди факторов, которые могут положительно повлиять на динамику цен на никель, также намерение правительства Индонезии в 2022 году запретить экспорт никелевой руды.

Серебро: что мешает ценам взлететь

Серебро выделяется тем, что его в равной степени можно причислить как к драгоценным, так и к промышленным металлам. Как драгоценный металл серебро популярно среди инвесторов через слитки и монеты, обезличенные металлические счета и торгуемые индексные фонды.

Серебро хорошо проводит электрический ток и тепло, имеет высокую светоотражаемость. Поэтому оно широко применяется во многих областях — электронике, медицине, химии, в военной промышленности, при производстве солнечных батарей. Чистое серебро также очень мягкий, ковкий и пластичный металл. Эти качества позволяют делать из серебра ювелирные украшения.

По данным GFMS, крупнейший в мире производитель серебра — Мексика. В 2018 году страна добыла 198,3 млн унций этого металла. На втором месте — Перу с добычей 146,3 млн унций, затем идет Китай. Россия оказалась на четвертой позиции: в 2018 году добыча серебра в стране составила 42,9 млн унций. Основные месторождения в России находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.
За последние пять лет цены на серебро снизились на 26%. В конце мая 2019 года рынок возобновил рост, с некоторой задержкой последовав за золотом. За полтора месяца оно подорожало на 12,5%. Серебро, как правило, повторяет динамику золота. Однако сейчас сильное влияние на рынок оказывают признаки замедления глобальной экономики и торговая напряженность между США и Китаем. Так как серебро наполовину промышленный металл, эти факторы замедляют движение цен вверх.


Платина: цены рухнули из-за дизельных двигателей

Основной регион добычи платины — ЮАР. В 2018 году производство платины в стране составило 4,5 млн унций. За ЮАР следует Россия, где добыча достигла 687 тыс. унций. Северная Америка за этот период произвела 332 тыс. унций драгоценного металла. Платину также добывают в Зимбабве.

В России все производство платины ведется силами «Норникеля». Металл добывается преимущественно в Хабаровском крае, на Камчатке и в Свердловской области.

За пять лет платина подешевела на 43%. Это наибольшее снижение среди семи анализируемых металлов. Платина сильно пострадала от падения спроса на автомобильный транспорт — в особенности в Китае. В этой стране продажи автомобилей снижались 12 месяцев подряд.

На настроениях потребителей негативно отразились замедление темпов роста экономики и взаимное введение пошлин на импорт товаров в США и Китае. Кроме того, удешевлению платины способствовало падение спроса на машины с дизельными двигателями в пользу бензиновых. Платина используется в катализаторах автомобилей с дизельным двигателем. В машинах с бензиновым двигателем применяется палладий.

Потребители не хотят покупать дизельные автомобили из-за скандалов с производителями по поводу манипулирования уровнем выбросов. Негативно влияют на спрос и разговоры о возможном запрете на въезд старых дизельных машин в центры городов, а также о возможной отмене налоговых льгот на дизельное топливо.

Между тем аналитики полагают, что металл сильно недооценен, и ожидают удорожания платины. По прогнозу Societe Generale, цены на металл в ближайшие шесть месяцев составят $900 за унцию. В 2020 году платина в среднем будет стоить $890 за унцию, предполагают в банке. Консенсус Refinitiv прогнозирует рост цен на платину в 2020 году до $924 за унцию.


Золото: на случай, если инвесторы нервничают

Золото — редкий металл из-за низкого содержания в земной коре и сложности добычи. Драгоценным оно считается благодаря его химической инертности и эстетическим качествам. Эти качества ценятся в ювелирной промышленности. Кроме того, золото популярно среди инвесторов.

Больше всего золота производится в Китае. По данным Refinitiv, в 2018 году добыча этого драгметалла в стране составила 399,7 тонн. На втором месте — Австралия с 312,2 тоннами. Россия находится на третьем месте: в прошлом году из недр извлекли 281,5 тонн золота.

Крупнейший в России производитель золота — компания «Полюс». Она входит в десятку крупнейших в мире золотодобывающих предприятий. В 2018 году добыча золота в компании составила 69 тонн.

С конца мая текущего года цены на золото выросли на 13%. Поводом для ралли стало беспокойство инвесторов, вызванное слабостью мировой экономики и ростом напряженности на Ближнем Востоке. Это значительно усилило популярность драгоценного металла, которое традиционно считается защитным активом, помогающим сохранить капитал в кризисные времена.

Росту цен на золото также способствовали торговые споры и высокий спрос со стороны центробанков. В 2018 году центробанки со всего мира закупили 571 тонну золота. Это максимальный объем по меньшей мере с 2000 года. В текущем году ожидается резкий спад на рынке акций, что еще больше усилит спрос на защитные активы, предупредили эксперты Capital Economics.

На 2020 год аналитики прогнозируют снижение цен на золото. Смягчение денежно-кредитной политики ФРС усилит популярность рисковых активов. Кроме того, в экономике США наметится циклическое восстановление. Все это вызовет отток инвесторов с рынка золота. По прогнозу Capital Economics, к концу 2021 года средняя цена на золото снизится до $1250 за унцию.


Медь: никакой стабильности, перебои в поставках

Наиболее привлекательными для промышленности качествами меди является доступность и малая температура плавления. 65% мировых запасов меди залегают на территории Северной и Южной Америки. Самые крупные подтвержденные запасы меди зафиксированы в Чили. Там находится почти 20% мирового запаса. В этой стране по итогам 2018 года добыли больше всего меди в мире — 5,9 млн тонн. На втором месте — Перу с 2,5 млн тонн, на третьем — США с 1,5 млн тонн.

Россия по итогам прошлого года оказалась на восьмом месте. В совокупности добыча в стране составила 749 тыс. тонн. Крупнейший в России производитель меди — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Основное влияние на котировки меди оказывают новости экономики. «Широкий спектр применения меди в разных отраслях, начиная со строительства и заканчивая электроникой и транспортным машиностроением, делает металл оперативным индикатором динамики мировой экономики», — сообщила руководитель исследований проблем будущих поколений, Julius Baer Карстен Менке.

Алюминий: Китай генерирует большой (и стабильный!) спрос

Алюминий — очень легкий, но при этом прочный металл, который не подвержен коррозии, нетоксичен и долговечен. Ему можно придать практически любую желаемую форму. Этим объясняется высокая популярность металла в различных областях экономики.

Самое активное применение алюминий находит в транспортной и строительной промышленности. На транспортную сферу приходится наибольшая часть мирового потребления алюминия — 27%, в строительстве используется 25% всего производимого в мире алюминия. Из алюминия также производится фольга и различная упаковка. На долю этой сферы приходится 16%.

По объемам производства алюминий уступает лишь сектору стали. По данным Международного института алюминия (IAI), в 2018 году мировое производство металла составило 64,3 млн тонн. Из них на долю Китая приходится 36,5 млн тонн. Это намного больше, чем в других регионах мира. В странах Персидского залива производство алюминия за 2018 год составило 5,3 млн тонн, а в Азии (за исключением Китая) — 4,4 млн тонн.

Консенсус-прогноз Refinitiv полагает, что на данный момент алюминий недооценен. По мнению профильных аналитиков, в 2020 году алюминий подорожает на 11,6%, до $1834,3 за тонну. Это второй по величине потенциал роста среди всех семи металлов.

А можно все то же самое, только коротко?

На рынке металлов нет пузыря. Палладий и золото подорожали слишком сильно и могут подешеветь — но резкого обвала не будет. От других металлов аналитики ждут роста. Самые перспективные — медь и алюминий. Им поможет высокий спрос со стороны Китая, а также широкий спектр применения.