Выступление Посла Республики Узбекистан Ш.Файзиева на приеме, посвященном празднованию 28-й годовщины Дня независимости

1 сентября весь узбекский народ широко отметил историческую дату в жизни нашей страны – День независимости.

Двадцать восемь лет назад на карте мира появилось суверенное государство с богатой историей и величайшим культурным наследием, огромным потенциалом и трудолюбивым народом.

За короткий исторический период Узбекистан прошел славный путь независимого развития. И сегодня мы с гордостью можем заявить, что узбекский народ, несмотря на тяжелейшие испытания, проявил несгибаемую волю и остается верным избранному пути независимости.

Узбекистан в настоящее время решительно вступил в новый этап своего развития. В рамках этой деятельности реализуется Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития, которая была инициирована Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

В процессе модернизации страны, обеспечения прав и свобод человека, верховенства закона создается новый, демократический облик страны. Направляющей силой для Узбекистана в этом служит заложенная в основу Стратегии действий приоритетная идея «От национального возрождения – к национальному прогрессу».

Опираясь на свой потенциал, в последние годы Узбекистан проделал масштабную работу по совершенствованию государственного и общественного управления, судебно-правовой системы, укреплению оборонной мощи страны, переходу на реальную рыночную экономику.

В их числе можно отметить создание самых широких возможностей для развития предпринимательства и частной собственности, проведение коренных реформ в сельском хозяйстве. Все это в совокупности способствовало росту привлекательности Узбекистана для деловых кругов зарубежных стран. Так, объем инвестиций в 2018 году вырос на 280 процентов по сравнению с 2017 годом, а число зарегистрированных предприятий с иностранным капиталом за указанный период увеличилось с 863 до 2,4 тысяч. В целом же, на 1 января 2019 года в Узбекистане насчитывалось более 8 тысяч 250 таких предприятий.

Благодаря созидательной работе, на современном этапе Узбекистан стал одной из самых безопасных стран мира, как для ведения бизнеса, так и проживания. Об этом свидетельствуют мировые оценки. Согласно рейтингам «Solo Travel Safety Report» и «Global Law and Order», Узбекистан находится на 5-м месте (в обоих) по показателям 2018 и 2019 годов.

Важным также является создание уникальной системы социального развития, которые инициированы Главой государства. В рамках этой деятельности активно реализуются такие программы, как «Обод кишлок» и «Обод махалла», «Молодежь – наше будущее», «Пять инициатив», благодаря которым кардинально меняется мышление узбекского народа, подходы к работе, а также облик районов, городов и сел республики.

Также достигнуты большие позитивные изменения в сфере науки, образования и воспитания, здравоохранения, культуры и спорта. В качестве примера можно назвать тот факт, что только за последние три года открыто 35 новых высших учебных заведений, их общее количество достигло 112. Надо особо подчеркнуть, что 13 из них – это филиалы престижных зарубежных университетов.

Огромные перемены также происходят в культурной жизни страны. В прошлом году в Шахрисабзе успешно проведен первый Международный форум искусства макома, в Термезе – Международный фестиваль искусства бахши. Состоявшийся на днях в Самарканде международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» еще раз продемонстрировал всему миру наше уникальное классическое искусство. Наряду с этим в сентябре нынешнего года в Коканде впервые пройдет Международный фестиваль народно-прикладного искусства.

Необходимо также особо отметить, что Узбекистан последовательно продолжает политику по обеспечению прав и свобод человека, и это получает признание мирового сообщества. В стране введен институт помилования лиц, отбывающих наказание. За последние три года он применялся 7 раз. Из мест исполнения наказания освобождены около 4 тысяч заключенных. На днях Президентом Узбекистана подписан еще один указ о помиловании 65 граждан.

В настоящее время Узбекистан проводит активную и плодотворную внешнюю политику. Все больше укрепляется и расширяется наше сотрудничество с государствами ближнего и дальнего зарубежья, международными организациями.

Эти положительные тренды коснулись и взаимоотношений Узбекистана с братским Азербайджаном. Так, за истекший период 2019 года наши страны продолжили поддерживать тесные контакты по самому широкому спектру направлений. Этому способствовали частые обмены визитами на уровне руководящего состава различных государственных структур, представляющих различные направления.

Положительная динамика также оформилась в сфере экономики и торговли. В их числе следует особо выделить визиты в Узбекистан министров экономики Шахина Мустафаева и сельского хозяйства Инама Керимова. В их рамках состоялся «круглый стол» с участием официальных и деловых кругов двух стран, проведены B2B встречи по направлениям: ИКТ, строительство, сельское хозяйство, электротехническая отрасль и транспорт.

Необходимо отметить, что данные визиты и проведенные в их рамках мероприятия сыграли важную роль в дальнейшей нашей работе в сфере экономической дипломатии. В частности, за ними последовало большое количество контактов деловых кругов Узбекистана и Азербайджана. Благодаря такой активности, обозначился большой рост товарооборота между странами. В частности, по итогам семи месяцев 2019 года объем взаимной торговли возрос на 72%.

Несомненно, установление тесных и доверительных отношений базируется на глубоких исторических корнях, общности национальных традиций, языка и культуры. Уверен, что существующий взаимный интерес в наращивании связей в экономике, торговле, транспорте, гуманитарных направлениях, а также предстоящие контакты на высшем и высоком уровнях еще больше сблизят наши народы, укрепят братские отношения.

Пользуясь этой возможностью, хотел бы пожелать Его Превосходительству Ильхаму Алиеву и народу Азербайджана счастья, доброго здоровья и дальнейшего процветания. Убежден, что сложившиеся отношения настоящей дружбы будут и далее развиваться в интересах наших стран, а также мира, безопасности и стабильности на Южной Кавказе и Центральной Азии.

Спасибо за внимание!