В последние дни Иран, страдающий от санкций, охвачен протестами. Озлобленные иранцы поджигают банки, заправочные станции, перекрывают дороги. Против протестующих выступают силы правопорядка страны. Вот что известно об экономических причинах антиправительственных выступлений в Иране.

По материалам портала Вести.Экономика: протестующие иранцы недовольны высокой стоимостью основных товаров. Согласно сообщениям цены на яйца выросли на 40% за последние 6 месяцев.

Правительство объявило о сокращении расходов на социальное обеспечение, несмотря на то что большая часть ресурсов выделяется религиозным и революционным учреждениям и институтам. Протестующие призывают правительство сосредоточиться на внутренних проблемах и забыть о дорогостоящих вмешательствах за рубежом.

Протесты вспыхнули, после того как правительство объявило о повышении цен на бензин на 50%.Цена за литр выросла до 15 тыс. риалов ($0,12 по неофициальному рыночному курсу). Водителям сказали, что им будет установлен лимит на покупку бензина: 60 литров в месяц, затем цена вырастет до 30 тыс. риалов.

Президент Хасан Рухани сказал, что правительство действует в общественных интересах и что собранные деньги пойдут на обеспечение самых бедных граждан страны. Протестующие обвиняют правительство в коррупции и дорогостоящих операциях в других странах.

Протестующие утверждают, что цены слишком высоки, правительство коррумпировано.После Тегерана протесты начались в других городах и поселках по всей стране. Протесты приняли политическую окраску, протестующие потребовали, чтобы высокопоставленные чиновники ушли в отставку.

После восстановления санкций в мае 2019 г. экспорт иранской нефти рухнул, риал резко упал, инфляция возросла.

Основные экономические показатели в Иране

https://b1.vestifinance.ru/c/423485.742xp.jpg

Уровень инфляции в стране в среднем составлял 14,43% с 1957 по 2019 гг., в мае 1995 г. он достиг исторического максимума 59,02%. В 2018 г. инфляция в Иране резко возросла до 30,49%. Согласно прогнозам она вырастет еще на 6 п. п., затем начнет медленно снижаться. Уровень инфляции за 12-месячный период, закончившийся в июле 2019 г., достиг 40,4%. В октябре 2019 г. годовой уровень инфляции в Иране снизился до 28,3% с 35% в сентябре согласно данным Статистического центра Ирана. Безработица составила 12,4%. Безработица среди молодежи — 40%.

Санкции, которые нанесли вред экономике Ирана, были отменены. В 2016 г., через год после заключения ядерной сделки, экономика Ирана стабилизировалась, ВВП вырос на 12,3%, сообщает ЦБ Ирана. Однако значительная часть этого роста стала возможна благодаря нефтегазовой отрасли. В других секторах значительного восстановления, на которое надеялись многие иранцы, не наблюдалось. В 2017 г. рост снизился до 3,7%. Это вызвало недовольство, которое привело к крупнейшим антиправительственным протестам в Иране в декабре.

Риал стабилизировался. В 2012 г. риал потерял две трети своей стоимости по отношению к доллару на фоне санкций и неумелого управления валютным рынком.

Санкции ограничивали нефтяные доходы Ирана и его доступ к мировой банковской системе. После заключения ядерной сделки 2015 г. президент Ирана Хасан Рухани пообещал народу: "Обменный курс больше не будет расти каждый час".

Рухани обещание выполнил. Иранская валюта оставалась стабильной почти 4 года. Но в конце 2017 г., когда президент Трамп отказался подтвердить ядерную сделку в Конгрессе США, риал снова начал падать. С сентября 2017 г. риал потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару.

Многие иранцы покупали иностранную валюту, пытаясь застраховаться от краха: около $30 млрд покинули Иран в I квартале 2018 г. Пытаясь спасти риал, правительство Ирана запретило обменным пунктам продавать твердую валюту и ввело лимиты на наличные - $12 тыс.

Али Фатхоллах-Неджад, сотрудник Iran Project Гарвардской школы Кеннеди, отметил, что протесты обусловлены экономическими и политическими причинами: "Экономическая политика Рухани провалилась". Экономисты обнаружили, что, несмотря на рост ВВП, в последние несколько лет выросли уровень бедности и неравенство в доходах. По словам Фатхоллаха-Неджада, обещания Рухани оживить торговлю с внешним миром так и не оправдались. По крайней мере среднестатистические иранцы этого на себе на почувствовали.

Согласно данным ОПЕК в начале 2018 г. объем добычи нефти в Иране достигал 3,8 млн баррелей в сутки. Страна экспортировала 2,3 млн баррелей в сутки. Большую часть нефти Ирана покупали 8 стран или регионов, которым США предоставили шестимесячные отсрочки от санкций против иранского энергетического сектора. Это Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Греция и Италия.
Восстановление санкций США, особенно против энергетического, судоходного и финансового секторов, привело к тому, что иностранные инвестиции прекратились, экспорту нефти был нанесен удар.

В результате в 2018 г. ВВП Ирана упал на 3,9% согласно оценкам МВФ. В конце апреля МВФ спрогнозировал, что иранская экономика сократится на 6% в 2019 г. Санкции запрещают американским компаниям вести торговлю с Ираном; они охватывают иностранные фирмы или страны, которые имеют дело с Ираном.