Рассказ корреспондента журнала We&WorldEconomics о посещении бальнеологического курорта Чартак

В ноябре прошлого года в Ташкенте прошел Первый международный инвестиционный форум в сфере туризма. Он был направлен на расширение международного сотрудничества, привлечение прямых инвестиций и пропаганду туристического потенциала Узбекистана среди потенциальных инвесторов и гостей страны.

Форум собрал более 300 участников из 48 стран, среди которых были инвесторы, представители международных финансовых институтов и туристических организаций, эксперты и специалисты отрасли, руководители крупных компаний. Работу форума освещали более 30 представителей СМИ из 16 стран.

На форуме были представлены более 500 инвестиционных проектов в различных регионах Узбекистана, среди которых свободные туристические зоны «Чарвак», SamarkandCity, QadimiyBuxoro, малые туристические зоны в Сурхандарьинской области, а также проекты OlmazorCity и Farg‘onayo‘li в Ташкенте. Перечень инвестиционных проектов включал гостиничные и торговые комплексы, курортные зоны, оздоровительные центры, тематические парки, рестораны, агро-туристические кемпинги.

Сегодня мы расскажем об одном из заявленных на форуме проектов – это известный бальнеологический курорт Чартак.

Город Чартак в Ферганской долине, известный со II века н.э., расположен на высоте 600-650 метров над уровнем моря. В Чартаке функционирует завод минеральных вод, выпускающий бутилированную воду под известным еще с советских времен брендом – Chortoq mineral suvi («Чартакская минеральная вода»), который по праву конкурирует с такими известными марками, как «Карловы вары», «Боржоми», «Ессентуки». Знаменитый курорт Chortoq находится в 7 километрах от города. Чартакская минеральная вода обладает уникальными лечебными свойствами и используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи, периферической нервной системы и других.

Наш корреспондент взял интервью у заместителя руководителя Чартакского района Фархада Камилова.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о чартакской воде.

У нас действуют скважины, которые дают воду двух видов: хлоридно-сульфатно-натриевая вода, используемая для питья, и высокоминерализованная кремнистая хлоридная натриево-кальциевая вода с большим содержанием йода, применяемая для ванн.

При тестировании чартакской воды выявили, что по составу она похожа на воду курортов Ессентуки и Боржоми. В составе нашей воды много йода и брома, она тем более полезна в связи с тем, что в Средней Азии весьма распространен йододефицит.

Чартакская вода проходит 7-ступенчатую очистку, включая механическую и биологическую, а также ультрафильтрацию для уничтожения микробов. Самый последний этап очистки – это обратный осмос, при котором вода озонируется. Озон является мощным окислителем, и под его воздействием в процессе обратного осмоса 100% микробов умирают.

Мы решили выпускать чартакскую воду в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. В Европе сейчас вообще отказываются от пластика, потому что он вредит природе и, к тому же, приводит к различным заболеваниям у человека. Сейчас в продажу поступает вода в бутылках емкостью 330 мл и 500 мл.

С какой глубины вы добываете воду?

Есть скважины разной глубины – от 500 метров до 3 километров. Скважина, из которой добывается лечебно-столовая вода, была открыта в 1948 году при поисках нефти в Наманганской области. Позже, когда стало известно о лечебных свойствах воды, на месте скважины был построен бальнеологический санаторий.

Скажите, как у вас обстоят дела с экспортом?

Мы экспортируем нашу воду в Россию, Казахстан, Южную Корею и Китай. В последнее время нами заинтересовались Украина, Белоруссия и другие страны Восточной Европы. Мы планируем выйти на рынки этих стран, но для этого нам надо расширить производство. Мы даже не ожидали, что на воду будет такой высокий спрос.

Хватит ли у вас потенциала для расширения производства?

Да, конечно. Сейчас наш завод загружен всего на 30-35%, остальная часть мощностей простаивает. Если мы запустим все 100%, то сможем полностью обеспечить рынки наших нынешних партнеров и даже расширить географию экспорта. Мы придаем особое значение экспорту в страны бывшего Советского Союза. Все, кто родился и вырос в СССР, наверняка помнят воду «Чартак» и скучают по ней. Тогда миллионы бутылок нашей лечебно-столовой воды отправлялись в Москву и в другие города Союза.

Планируется ли расширение курорта «Чартак»?

Сейчас, с помощью голландских специалистов, строится новый санаторий ChardakResort; общая сумма проекта составляет 25 миллионов долларов. Там будет предусмотрено комплексное лечение, включая даже иппотерапию (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды – прим. ред.). Мы также планируем выделить места для рыбной ловли: люди сидят, ловят рыбу, и вода их успокаивает (улыбается). Сегодня к нам приезжают гости из соседних стран – из Туркмении, Казахстана, они купаются в этой воде, лечат остеохондроз, артроз, сердечные болезни, очищают почки и печень.

Кроме того, мы хотели бы, в сотрудничестве со школами, регулярно проводить специальные образовательные программы для наших детей, предоставляя им возможность посетить завод минеральных вод и санаторный комплекс, чтобы познакомить их как с производством, так и процессом лечения. Им же наверняка интересно узнать, как производится вода, которую они пьют.

Когда санаторий будет сдан в эксплуатацию?

В IV квартале 2019 года. Учредитель ChardakResort сообщил мне, что все номера до 2022 года уже забронированы, что неудивительно, учитывая природные особенности территории комплекса и высокий класс будущего санатория. Недалеко от Чартакского региона есть горы, туда будет проведена канатная дорога – чтобы отдыхающие могли подышать горным воздухом.

Спасибо большое за интересную беседу.

Вам спасибо за проявленный интерес. Обязательно приезжайте к нам.