В предгорьях Алтая хозяйство «Туран» занимается разведением благородных маралов

По материалам агентства РИА Новости: в самом центре тувинских предгорий находится мараловодческая ферма, куда ежегодно приезжают любители тихого отдыха: телефонная связь и интернет здесь работают не так хорошо, зато можно устроить интернет-детокс, надышаться таежным воздухом, побывать на конной прогулке и понаблюдать за жизнью благородных оленей — маралов.

Экскурсовод хозяйства "Туран" расскажет о целебных свойствах пантов, покажет лучшие пейзажи, а хозяева предложат разнообразные игры на природе.

И если с лошадьми туристы могут пообщаться тесно — погладить, обнять и покататься, — то любоваться маралами придется издалека. Их отличие от других видов оленей в том, что эти животные дикие и при приближении человека они убегают. Северного оленя, например, можно приручить, запрячь в сани или покормить с руки. На марала можно смотреть лишь с расстояния.

"Они очень любят тайгу, маралам нужен простор и много движения. Подпускают к себе только одного мараловода — того, который кормит часть стада и ухаживает за оленями с их телячьего возраста", — поделился Херел Кызыл-Оол, директор ГУП "Мараловодческое хозяйство "Туран".

Он отметил, что у туристов и знатоков народной медицины популярностью пользуются здешние пантовые ванны. Панты, то есть рога, после срезки варят и получившийся состав добавляют к средствам для купания — они дают оздоравливающий и омолаживающий эффект, восстанавливают нормальное функционирование нервной системы и улучшают состояние сосудов.

Концентрат из пантов применяется и для создания жидкого пантогематогена — его делают в виде бальзама с добавлением лекарственных трав. Высок спрос и на вяленое, копченое мясо марала, сушеные рога.

Бальзамы и другие товары, приготовленные из оленьих пантов, коренные жители Сибири и Алтая считают крайне полезными и не имеющими аналогов.

Как правило, настои и пантокрин используют как общеукрепляющие, тонизирующие средства для улучшения памяти и концентрации внимания, устранения дефицита кальция и фосфора.