Об успехах Узбекистана на пути преодоления последствий пандемии

В период, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, руководство Республики Узбекистан предпринимает решительные меры, направленные на минимизацию воздействия и последствий данного кризиса на экономику и социальную сферу страны.

В ускоренном порядке разработаны и приняты Указы и Постановления Президента страны, направленные на предупреждение широкого распространения коронавирусной инфекции, обеспечение стабильности Государственного бюджета, смягчение негативного воздействия на отрасли экономики, социальную поддержку населения в период коронавирусной пандемии.

Однако, создавшаяся ситуация требует активных действий не только со стороны властей, в борьбе с пандемией важное значение имеет роль гражданского общества и бизнеса.

На видеоселекторном заседании, состоявшемся 20 апреля, Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу по созданию общенародного движения «Доброта и поддержка». Данная инициатива нашла воплощение в принятии 22 апреля этого года правительственного решения о создании фонда «Доброта и поддержка».

Фонд и его отделения открыты при Благотворительном общественном фонде «Махалла» и его территориальных отделах в качестве неюридических лиц. Средства фонда формируются за счет спонсорских и благотворительных взносов и иных источников, не запрещенных законом.

Они направляются на обеспечение нуждающихся в социальной защите, многодетных семей, одиноких пожилых и лиц, имеющих инвалидность, временно безработных физических лиц, потерявших доход, на период коронавирусной пандемии и карантина в виде денежных средств, повседневных потребительских товаров, лекарств и продуктов. В процессе поддержки активное участие принимают крупные предприятия, их подразделения на местах.

Напомним, что в Узбекистане уже действует общественный фонд «Узбекистон меҳр-шафкат ва саломатлик» («Милосердие и здоровье Узбекистана»), на который поступают средства со всего мира для борьбы с коронавирусом в республике.