Центральный банк Франции завершил тестирование цифрового евро на основе блокчейна.

При поддержке инвестиционного банка Societe Generale была осуществлена продажа ценных бумаг с помощью цифрового евро на специально созданной блокчейн-системе. Об этом сообщает портал Вести.Ру

В банке отметили, что результаты проведенных экспериментов станут важным элементом вклада центробанка Франции в более глобальное осмысление виртуального актива евросистемы.

В сообщении ведомства говорится, что тестирование экспериментального подхода к созданию цифровой валюты началось в этом году. Вместе с партнерами ЦБ Франции изучал потенциальный вклад новых технологий в улучшение функционирования финансовых рынков и, в частности, межбанковского регулирования.

В ближайшие несколько недель французский центральный банк будет продолжать проводить дополнительные эксперименты. Речь идет об отправке евро в цифровом формате между банками, говорится в пресс-релизе.

Интересно, что изначально Франция крайне негативно относилась к криптовалюте и любым проектам в этой сфере, однако потом смягчила позицию. Власти, впрочем, убеждены, что цифровые деньги должны быть исключительно под контролем государственных регуляторов.

Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало признал, что криптовалюты могут быть полезными в связи с падением оборота традиционных денежных средств, но контроль за виртуальными средствами должен оставаться прерогативой государственных регуляторов, а не частных, хотя и крупных, компаний. В декабре прошлого года глава французского ЦБ заявил, что Франция должна стать первой страной, которая выпустит цифровую валюту.

Пока на этапе тестирования участие цифрового евро в системе розничных платежей для граждан не предполагается, в проекте участвует ограниченный круг организаций. Официальные лица сообщали, что криптовалюта для потребителей требует особого контроля, а при работе с новой технологией должен использоваться "серьезный и методический подход".

Другие страны, включая Китай и Маршалловы Острова, также разрабатывают свои собственные цифровые валюты.

Китай уже тестирует криптокошелек. В апреле этого года "Сельскохозяйственный банк Китая" начал тестирование электронного кошелька будущей платежной системы, основанной на стейблкоине центробанка страны. Функционал предполагает осуществление платежей, обменные операции, управление цифровым кошельком, историю транзакций, оплата при помощи QR-кода и т. д.

Пока тестирование также закрытое и доступно компаниям, работающим в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай), новом экономическом районе Сюнъань (центр индустриального района Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй, Северный Китай), Чэнду, Сучжоу (восточная провинция Цзянсу).

Разработка цифрового юаня началась в 2014 году и сейчас, предположительно, находится на завершающей стадии, хотя точная дата запуска остается неизвестной.

Новая система вокруг криптоюаня предполагает, что Народный банк Китая будет начислять новую цифровую валюту коммерческим банкам взамен резерва в юанях. Далее граждане и компании могут открывать кошельки в этих банках, чтобы получить возможность использовать новое средство электронного платежа.

В "Народном банке Китая" тщательно подошли к разработке собственной криптовалюты. Пекин основательно защитил свои разработки в области цифровизации и криптографии, получив патенты на все те изобретения, которые будут использоваться при обращении криптовалютного юаня, в том числе на фирменный цифровой кошелек, с помощью которого можно будет получать доступ ко всем государственным услугам страны, а также в перспективе принимать участие в народном голосовании.

Электронная платежная система станет гибридом нынешней сети электронных платежей "Народного банка Китая", банковской инфраструктуры и других платежных систем, таких как Alipay и WeChat Pay. Как рассказал Джек Ли, управляющий партнер инвестиционной фирмы HCM Capital, поддерживаемой Foxconn Technology Group, в китайской системе будут использованы преимущества криптографии и технологии блокчейн, в их числе низкие издержки и безопасность.

Пока Китай активно продвигает свои криптоинициативы, над аналогичным проектом задумались и в США. Если Китай преуспеет в разработке национальной криптовалюты, то доллар отдаст первенство юаню, а потому Штаты изучают возможности по цифровизации доллара.

Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло возглавил некоммерческую инициативу по продвижению и изучению цифрового доллара, который можно будет "отправлять так же легко, как текстовое сообщение", ранее сообщало издание The Wall Street Journal.

Соучредитель Morgan Creek Энтони Помплиано рассказал о том, что американское криптосообщество активно обсуждает информацию, согласно которой Федеральная резервная система может представить план по цифровизации доллара. "Это будет похоже на попытки китайского правительства создать цифровую версию юаня. Вне зависимости от того, является ли эта информация достоверной, специалисты FED абсолютно точно должны оцифровать доллар", — писал Энтони Помплиано в своем Twitter.

Тем временем экс-председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Кристофер Джанкарло планирует продвигать идею оцифровки доллара США при помощи технологии блокчейн, запустив с этой целью The Digital Dollar Project.

Цифровой доллар, согласно заявлению авторов проекта, будет представлять собой третий формат валюты, будет обеспечен резервами Федерального резерва и, имея цифровую форму, должен быть таким же легким для осуществления транзакций, как, например, отправка текстовых сообщений. В запуске инициативы принимают участие бывший директор по инновациям CFTC Даниэль Горфин, брат Кристофера Джанкарло Чарльз и хедж-фонд Silver Lake Partners. Они надеются, что их усилия приведут к возникновению "полностью электронной валюты на блокчейне".

Для более эффективной реализации поставленной цели в рамках проекта создана некоммерческая организация Digital Dollar Foundation. Ее главным технологическим партнером названа компания Accenture, которая в декабре стала партнером Центрального банка Швеции по пилотному проекту платформы для цифровой кроны.