Законодательство Республики Узбекистан гарантирует равные права женщинам в плане участия в политической и социально-экономической жизни. Сформирована целостная система защиты интересов женщин в бизнесе, оказания им необходимой консультативной, организационной и технической помощи.

Как известно, правительством Узбекистана уделяется большое внимание сфере поддержки женского предпринимательства. В частности, масштабная работа по развитию семейного предпринимательства, обеспечению занятости населения, поддержке женских и молодежных инициатив ведется и в рамках программ по сокращению бедности.

В 2020 году за счет средств Антикризисного фонда при Министерстве финансов на меры по сокращению бедности выделено 100 миллиардов сумов.

Совместно с Организацией Объединенных Наций, Всемирным банком и другими престижными организациями в текущем году в направлении развития малого бизнеса и частного предпринимательства запланировано реализовать программы, общей стоимостью 700 миллионов долларов.

В результате пандемии на 196 тысячах предприятиях резко сокращены объемы производства и обслуживания, возросло количество незанятых.

В период карантина за счет Фонда содействия занятости и Фонда общественных работ обеспечена занятость 141 тысяч 800 безработных граждан, им выплачена заработная плата в размере 43 миллиардов 225 миллион сумов.

Программный подход к поддержке женского предпринимательства на местах служит важным фактором достижения весомых результатов в данном направлении.

Только в 2019 году для женщин сформировано более 170 тысяч рабочих мест. Свыше, чем 172 тысячам коммерческими банками, Общественным фондом поддержки женщин и семьи выделено кредитов на общую сумму 4,9 триллионов сумов.

Также в рамках реализации “Пяти важных инициатив” 21 500 женщин обучены на краткосрочных профессиональных курсах. Благодаря таким возможностям количество женщин, наладивших свое дело в течении года возросло почти на 45 тысяч, ими организовано тысячи новых рабочих мест.

В 2020 году, несмотря на ситуацию, связанную с пандемией, количество женщин, наладивших предпринимательскую деятельность, составило 2 тысячи 744, ими организовано 4 тысячи 167 рабочих мест.

В текущем году коммерческими банками 426 женщинам выделено кредитов на 58 млрд. 125 миллионов сумов. В регионах на основании системы “Наставник-ученик” обеспечена занятость 1448 женщин путем привлечения к ремесленничеству, 301 женщины – путем привлечения к надомному труду.

Несмотря на это, в направлении развития женского предпринимательства есть еще много вопросов, ждущих решения. В их числе повышение уровня осведомленности женщин о возможностях, имеющихся в стране в плане налаживания бизнеса, высокие процентные ставки по кредитам, повышение знаний женщин в сфере предпринимательства, устранение некоторых преград в налаживании деятельности малых предприятий.