В Узбекистане впервые внедряется порядок определения рейтинга научных организаций.

Данная мера предусмотрена Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по введению порядка определения рейтинга научных организаций» от 11 мая 2020 года. В свою очередь, данный документ стал результатом исполнения соответствующих пунктов Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и развитию инновационной деятельности» от 1 января 2017 года.

Сектор науки Узбекистана состоит из более 104 академических и отраслевых научных учреждений, в том числе 65 научно-исследовательских институтов, 31 научно-исследовательских центров (в том числе 14 специализированных научно-практических центров) и 8 других научных организаций. Кроме того, научно-исследовательские работы ведутся в 118 высших учебных заведениях (включая их филиалы).

Большая часть существующего научного потенциала сосредоточена в столице. Из 104 научных организаций 80,7% действуют в Ташкенте и 19,3% – в регионах.

В настоящее время 37 185 исследователей, включая профессоров и преподавателей высших учебных заведений, занимаются научно-исследовательской деятельностью, из которых 16 863 исследователей или 45,3%, осуществляют свою деятельность в Ташкенте.

Во многих странах с высокими показателями научно-исследовательской деятельности по всему миру была разработана и используется эффективно рейтинговая система для оценки эффективности и результативности исследовательских учреждений. Такие рейтинги, как Академический рейтинг мировых университетов (ARWU), “Quacquarelli Symonds” и “Times Higher Education” (THE) признаны во всем мире.

Основная цель рейтинга - создать здоровую конкурентную среду среди исследовательских институтов, стимулировать уровень и качество их научной и инновационной деятельности, эффективно использовать научный потенциал исследователей, создать основу для разработки наукоемкой продукции и технологий для реального сектора.

Определение рейтинга научных организаций возложено на Министерство инновационного развития.

Отныне ведомство на систематической основе будет формировать базу данных с описанием уровня научно-исследовательской и инновационной деятельности научных организаций, качества научно-исследовательских работ, результатов научной и инновационной деятельности и ежегодно составлять республиканский рейтинг научных организаций на основе их оценки в соответствии с рейтинговыми показателями.

Процессы будут осуществляться в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми рейтинговыми агентствами по вопросам содействия во включении национальных исследовательских организаций в рейтинг ведущих мировых исследовательских центров.

Результаты рейтинга будут ежегодно публиковаться на официальном сайте Министерства инновационного развития Республики Узбекистан.

Ожидается, что внедрение рейтинговой системы будет способствовать подготовке наукоемкой продукции, широкому информированию о качестве исследовательской и инновационной работы научных организаций, расширению международного сотрудничества в данном направлении, а также достижению включения отечественных научных организаций в число ведущих мировых исследовательских центров.

Разработанные критерии рейтинга позволят составить общий рейтинг деятельности научно-исследовательских учреждений, проводящих исследования в области общественно-гуманитарных, технических и естественных наук.

Результаты рейтинга эффективности и результативности деятельности научных учреждений послужат основой для создания эффективных механизмов управления наукой и научной деятельности, обеспечения эффективности научных исследований и рационального использования финансовых ресурсов.