В следующем году американская валюта может обесцениться на треть, предупредил бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. К этому приведет резкое сокращение сбережений населения и рост государственного долга на фоне успешного выхода из кризиса основных торговых партнеров США.

Конец эпохи

Эпоха непомерных привилегий американского доллара как основной мировой резервной валюты подходит к концу. Об этом утверждает старший научный сотрудник Джексоновского института международных отношений, бывший глава азиатского дивизиона инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

"Валюты устанавливают равновесие между внутренней экономической основой страны и внешними представлениями о ее силе или слабости, — отмечает он. — В США сейчас этот баланс стремительно меняется, так что крах доллара вполне возможен уже в ближайшее время".

Эксперт напоминает, что с января по апрель индекс доллара вырос на семь процентов, поскольку инвесторы по всему миру видели в американской валюте защитный актив на период коронавирусного кризиса.

В результате сейчас, по оценкам Банка международных расчетов, доллар котируется на 33% выше минимумов 2011 года. Но уже в 2021-м он легко может к этим минимумам вернуться, ослабев на 35% с учетом инфляции.

"Любой валютный курс представляет собой относительную цену, которая отражает состояние страны — экономическое, финансовое, социальное и политическое — с точки зрения сопоставимых характеристик других государств, — объясняет Стивен Роуч. — То есть сдвиги валютного курса — это результат сравнения США с Европой, Китаем и так далее. Прогноз о снижение стоимости доллара на 35% основан на сравнении Америки с ее главными торговыми партнерами".

По данным Банка международных расчетов, крупнейшие партнеры США — Китай (23% товарооборота), Евросоюз (17%), Мексика (13%), Канада (12%) и Япония (семь процентов).

Стоимость валют этих стран на 72% определяет курс доллара на международных рынках. Другими словами, для его ослабления они должны существенно укрепиться, что весьма вероятно.

В Китае практически все предприятия возобновили работу после карантина. Но поскольку спрос на их продукцию в США и Европе еще не восстановился, Пекин переориентируется на внутреннее потребление. Это неизбежно приведет к усилению юаня, даже несмотря на риск возобновления торговой войны между КНР и США.

Перспективы европейской экономики и, соответственно, европейской валюты улучшились после того, как Ангела Меркель и Эммануэль Макрон договорились о создании антикризисного фонда на 750 миллиардов евро для борьбы с последствиями пандемии.

"С учетом объемов торговли евро сейчас выглядит на 15% недооцененным относительно своего максимума в апреле 2008 года — таков надежный потенциал роста европейской валюты", — уверен Роуч.

Валюта американских партнеров по зоне свободной торговли — Мексики и Канады — сильно пострадала в начале года из-за коронавирусного шока и обвала цен на нефть. По мере стабилизации котировок и восстановления экономической активности мексиканский песо и канадский доллар существенно укрепятся.

Об усилении японской иены говорить не приходится, но и четырех валют достаточно, чтобы обеспечить резкое ослабление доллара. Тем более что проблемы в американской экономике только нарастают.

Дальше — хуже

По оценкам Национального бюро экономических исследований США, за первые полгода в стране закрылись более ста тысяч предприятий и 44 миллиона американцев потеряли работу. Но пока население не испытывает серьезных проблем благодаря беспрецедентной федеральной программе денежной поддержки.

В частности, 159 миллионов человек получили единовременные выплаты по 1200 долларов, а более 20 миллионов безработных — право на дополнительные 600 долларов в неделю в качестве надбавки к федеральным пособиям.

Кроме того, на период кризиса в большинстве штатов запретили выселять арендаторов жилья, не способных внести очередной платеж. Банкам велели предоставить клиентам шестимесячный перерыв на взносы по ипотеке, а выплаты по студенческим кредитам заморозили до октября, что избавило миллионы американцев от самой большой статьи ежемесячных расходов.

В результате, вопреки ожиданиям, в апреле зафиксировали увеличение доходов американских домохозяйств.

Однако с 1 июля антикризисные выплаты из бюджета прекратятся, а с 1 октября возобновятся финансовые обязательства по студенческим кредитам и ипотеке. В результате, по оценкам Стивена Роуча, к началу 2021-го страну ждет рекордный обвал потребительских сбережений.

"В разгар финансового кризиса, в 2008-м, в США впервые сократились внутренние сбережения — на 1,8% национального дохода, — указывает экономист. — В следующем году мы увидим гораздо более резкое погружение в отрицательную зону — на неслыханные пять-десять процентов".

Это в сочетании с рекордным госдолгом, достигшим на прошлой неделе астрономической суммы в 26 триллионов долларов, сделает вложения в американские активы рискованными, заставив инвесторов искать альтернативу.

Результат, по мнению Роуча, — обвал доллара и начало стагфляции — жесткой комбинации слабого экономического роста и ускоряющейся инфляции.