17 декабря 2020 года Международный научно-исследовательский центр Имама Матуриди при Международной исламской академии Узбекистана организовал международную онлайн-пресс-конференцию на тему «Международный научно-исследовательский центр Имама Матуриди: планы на будущее».

В последние годы в Узбекистане проводится масштабная работа по изучению жизни и богатого научного наследия ученых, внесших неоценимый вклад в развитие мировой науки, а также по распространению их научного и духовного наследия среди широкой общественности. В частности, Международный научно-исследовательский центр Имама Матуриди, созданный на основании Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по созданию Международного научно-исследовательского центра Имама Матуриди» от 11 августа 2020 года № ПП-4802, можно оценивать как часть важной составляющей реформ, осуществляющихся в религиозно - образовательной области. В этой связи следует особо отметить, что перед Центром стоит ряд важных задач. В том числе,

- глубоко изучать обширные научные, религиозное и духовное наследие Имама Матуриди и его последователей, которые внесли неоценимый вклад в развитие учения и теологии, и подготовить и опубликовать энциклопедии, каталоги, книги и популярные трактаты на основе их результатов;

- укреплять международное сотрудничество в области исламских наук, в частности, истории богословия и его текущего значения, собирать и передавать будущим поколениям наследие великих ученых, хранящихся библиотеках и архивах нашей страны и за рубежом;

- проводить научные исследования принципов гуманизма, просвещения и культурно-гуманитарной роли ислама и направлений его развития, довести до узбекского народа и международного сообщества идеологию ислама, призывающую к научному – просветительству, духовной чистоте, миру и спокойствию, прогрессу и процветанию на основе идеи «Просвещение против агрессии».

Основная цель конференции состоит в продвижении информации о деятельности Центра в международном сообществе, способствовать налаживанию научного сотрудничества с международными исследовательскими институтами, организации обмена опытом сотрудников Центра с ведущими учеными, проводящими исследования в этой области, ознакомление мира с жизнью и научным наследием Имама Матуриди и основами его учения.

В конференции приняли участие видные узбекские и зарубежные ученые, государственные и общественные деятели, представители международных организаций, коллектив Центра и другие. Большинство участников выступили с поздравительной речью, в частности, такие выдающиеся ученые, государственные и общественные деятели, как Советник Президента Республики Узбекистан, ректор Международной исламской академии Узбекистана Рустам Касимов, председатель Управления мусульман Узбекистана муфти Усмонхон Алимов, Председатель управления по религиозным делам Турции проф. Али Эрбаш, шейх комплекса Аль-Азхар Ахмад Тайиб, генеральный директор Международной организации ISESCO доктор Салим аль-Малик, Генеральный секретарь Академии исламских исследований доктор Аль-Азхар Назир Мухаммад Айяд, Президент Университета Ибн Халдуна проф. Режеп Шентурк, которые отметили, что изучение научного наследия Имама Матуриди и его распространение в международном сообществе – это большая честь и ответственность, а так же высоко оценили усилия Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в таком благородном деле.

На мероприятии также принимали участие более 40 видных представителей этой области, руководители научно-исследовательских институтов из таких стран, как Египет, Турция, Россия, Афганистан, Малайзия, Индонезия, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко и Иордания.

Участники подчеркнули необходимость усиления сотрудничества в борьбе с идеологическими угрозами с учетом современных процессов глобализации, обмена информацией и опытом в этой сфере, а также планы дальнейшей работы по предотвращению и пресечению деятельности исламских сект, которые действуют под маской ислама, заражая сознание людей деструктивными антиобщественными идеями.

В ходе конференции был подписан меморандум о взаимопонимании между Международной организацией исламского мира образования, науки и культуры (IСESCO) и Международным исследовательским центром Имама Матуриди.

В то же время было особо отмечено, что исламскому миру очень востребован такой научный центр для распространения научного наследия Имама Матуриди, а также сегодня общепризнано, что Узбекистан имеет большой опыт в этой области.

Информация предоставлена Посольством Узбекистана в Азербайджане