christies2-865x504

Три тысячи от господина в правом ряду, три тысячи пятсот от госпожи в конце зала, 4 тысячи от покупателя на телефоне".
Аукционные ставки растут быстро, даже само слово возникло от латинского "auctio", что означает – "повышать".
Здесь аукционист всегда предельно внимателен чтобы не пропустить очередную ставку. Атмосфера напряжена и удар молотка решает все. Продано!
Таков типичный сценарий в залах аукциона Кристис по всему миру.

christies_live_900x508

5 декабря 1766 года бывший морской офицер и антиквар Джеймс Кристи провел свою первую продажу, заложив основу аукционному дому Christie’s (Кристис) в Лондоне. Кристис начал продавать живопись, драгоценности, мебель и редкие вина с момента своего основания. Сюда отправляли свои коллекции аристократия и члены королевской семьи. Считается, что именно Кристи превратил торговлю антиквариатом в искусство, здесь проходили самые большие аукционы XVIII и XIX столетий.
В 1990 году в нью-йоркском аукционном доме Christie’s работа Ван Гога "Портрет доктора Гаше" была продана за рекордную в то время сумму – $ 82,5 млн. Покупатель из Японии завещал после своей смерти кремировать картину вместе с ним.
portr-gachet-02
Сегодня помимо Лондона, торговые залы Кристис работают и в других крупных городах мира: Амстердаме, Дубае, Гонконге, Шанхае, Милане, Мумбаи, Париже, Нью Йорке, Женеве и Цюрихе.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb