Всемирный банк одобрил политику стимулирования производительности труда Азербайджана

Всемирный банк В этом году сотрудничеству Азербайджана со Всемирным банком исполняется 25 лет. На протяжении этих лет Всемирный банк поддерживал нашу страну в осуществлении важнейших структурных реформ, помогая стабилизировать экономику после длительного спада. Стратегические рекомендации Банка помогли обеспечить проведение институциональных реформ, разработать государственную инвестиционную программу, обсудить соглашение о разделе продукции с иностранными нефтяными компаниями и создать Нефтяной фонд, который теперь аккумулирует часть доходов от экспорта нефти и газа. Пенсионные реформы и целевая программа социальной помощи, которые Всемирный банк помог разработать и внедрить, сыграли важную роль в значительном сокращении уровня бедности в республике. Сегодня программа Всемирного банка в Азербайджане поддерживает планы диверсификации экономики страны, а также предоставление качественных, доступных и эффективных государственных услуг в интересах всех граждан Азербайджана.

В сентябре в рамках сотрудничества с Азербайджаном очередная миссия Всемирного банка - по диагностике рабочих мест - одобрила работы, проводимые в стране для стимулирования производительности труда. Делегацию Всемирного банка принял министр труда и социальной защиты Азербайджана Салим Муслимов. Цель визита делегации ВБ заключалась в оценке мер по повышению уровня занятости населения страны и производительности труда, анализе поставленных целей, информировании о подходах ВБ к диагностике рабочих мест.

В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия министерства со Всемирным банком. В частности, С. Муслимов рассказал гостям об обеспечении в стране устойчивого социально-экономического развития, приоритетности фактора занятости населения в социально-направленном развитии экономики: "За последние 10 лет ненефтяной сектор страны вырос в 2,6 раза и достиг 70% в национальной экономике; доля частного сектора в удельном весе ВВП превысила 80%; выполнение государственных программ, направленных на развитие регионов, способствовало открытию за этот период 1,6 миллиона рабочих мест, а это послужило снижению уровня безработицы в стране до 5%, согласно расчетам, проведенным по методике Международной организации труда".

Говоря о мерах, направленных на развитие человеческого потенциала и, в том числе, на повышение конкурентоспособности рабочей силы, министр подчеркнул, что этот фактор влияет не только на увеличение возможностей выхода на рынок труда, но также является важным условием повышения производительности труда.

кадры

"Развитие человеческого капитала является одной из главных целей Стратегической дорожной карты национальной экономики, утвержденной главой государства. Особое место здесь отведено тому, чтобы привести систему подготовки специализированных кадров в соответствие с требованиями рынка труда. В рамках проекта Всемирного банка "Развитие социальной защиты" и с учетом требований местного и международного рынка труда мы, в целях повышения качества трудовых резервов и производительности труда, подготовили более 350 профессиональных стандартов и 63 стандарта квалификации, большая часть из которых охватывает ненефтяной сектор. В будущем число таких стандартов возрастет", - отметил С. Муслимов.

Министерство труда и социальной защиты направляет усилия на развитие материально-технической базы системы профессиональной подготовки и, вместе с тем, работает над расширением сети дополнительного образования. По словам С. Муслимова, повышение квалификации работников находится в числе приоритетов новой долгосрочной стратегии занятости.

Выступивший на встрече руководитель делегации Всемирного банка Дино Леонардо Меротто, а также члены делегации – руководители программы Лирэ Эрсадо, главный экономист Игорь Хейфец и другие эксперты – одобрили ход работ, направленных на стимулирование производительности труда, совершенствование профессионализма рабочей силы, повышение уровня занятости населения, создание новых рабочих мест. Они также предоставили информацию о подходе Всемирного банка к диагностике рабочих мест и обсудили вопросы, связанные с дальнейшим сотрудничеством в этой области.

В мировой практике человеческий фактор признается основой роста эффективности и конкурентоспособности, причем необходимым условием роста является вовлечение работников (независимо от их статуса) в процесс развития предприятия; на каждом рабочем месте следует использовать внутрипроизводственные резервы, раскрывающие человеческий потенциал. Данный процесс невозможен без знания основных факторов, влияющих на эффективность и результативность труда работников. При выполнении работы реализуется интерес работника, его ответственность, квалификация и полномочия, которые являются основой результативности. Результат должен обеспечивать устойчивую жизнеспособность предприятия в рыночной среде и удовлетворение работником своих потребностей. При этом обязательно соответствие потенциала работника ответственности, возлагаемой на него, и осознание им значимости ожидаемого руководством результата.

Показателями эффективности организации рабочего места являются уровень реализации потенциала работника и организация зоны его функциональной ответственности. Оценка реализации потенциала сотрудника осуществляется по таким параметрам, как интерес, ответственность, квалификация, полномочия. Интерес и ответственность работника являются побуждающими факторами, определяющими эффективность его труда. Квалификация и полномочия представляют собой средства, обеспечивающие достижение результата и позволяющие реализовать ответственность и интересы работника.

Оценка организации зоны функциональной ответственности производится по факторам, обеспечивающим получение функционального результата.

Обычно на предприятиях, где человеческому фактору не уделяется должного внимания, не ведется учет результатов использования рабочего времени по каждому работнику и сотрудники перегружены. Отсутствие материального стимулирования не побуждает работника к повышению производительности труда, заработная плата не обеспечивает нормальный жизненный уровень семьи работника, допускается ряд иных нарушений, сказывающихся на эффективности предприятия в целом. Все это необходимо учитывать руководителям предприятий, желающих видеть свою компанию успешной и процветающей.

Айнур Велиева