читающие_7Чтение развивает мозг

Развитие технологий отодвинуло бумажные книги на второй план; кажется, что и количество книголюбов значительно уменьшилось. Однако книжная индустрия так просто не сдается и идет в ногу со временем: создаются различные приложения с возможностью прослушивания и загрузки аудиокниг, онлайн-библиотеки, электронные книжные магазины, в которых вы можете загрузить интересующую вас книгу в любом удобном для вас формате - было бы желание. Но желания у большинства, а самое главное - у молодого поколения - очень мало или вовсе нет. В чем же причина?

Согласно отчету исследовательской компании GfK, изданному в марте 2017 года, Россия, наряду с Китаем и Испанией, вошла в тройку самых читающих стран мира, заняв второе место в мировом рейтинге. 59% россиян заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. В Китае доля читающей публики составляет 70%, в Испании — 57%. В целом по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%, как показал онлайн-опрос, проведенный GfK среди 22 тысяч человек в 17 различных странах мира, в том числе в США, Великобритании, Германии, Франции. В отчете отмечены страны, где книги непопулярны – это Нидерланды и Южная Корея. По 16% их жителей заявили, что не читают книг в принципе. Высока доля нечитающих респондентов в Бельгии (14%), Канаде, Франции и Японии (по 11% в каждой).
Как выяснили исследователи, чаще к книгам обращаются люди с более высоким доходом: о привычке читать еженедельно заявили 67% состоятельных респондентов в мире и 48% - с низким доходом. Кроме того, оказалось, что  женщин, которые читают хотя бы раз в неделю, больше, чем мужчин: 60% против 57%, соответственно. Сильнее всего гендерный разрыв в Нидерландах (там постоянно читают 51% женщин и 33% мужчин) и Испании (65% и 50%, соответственно). В России разница невелика: ежедневно или почти ежедневно читают 61% женщин и 56% мужчин.
Исследования по частоте чтения книг проводятся ежегодно, но, к сожалению, статистики по Азербайджану найти не удалось, однако по неофициальной информации в стране на каждые 3000 человек приходится одна книга.

читающие_1

Отсутствие желания читать у людей неудивительно, так как интерес к постоянно обновляющимся модельным линиям смартфонов и планшетов, новым аудио- и видео-приложениям, социальным сетям, до краев переполненных ненужной и непроверенной информацией, настолько загружает наш мозг, что места для художественной литературы практически не остается.

Что касается детей, то с ними ситуация ясна: ребенок повторяет своих родителей, и, если он не видит вокруг себя ни одного читающего книгу человека, то естественно, что это занятие не войдет в круг его привычек. Любовь к книге прививается, начиная с самого нежного возраста. Что может быть привлекательнее для малыша, чем окрашенный эмоциями голос мамы, читающей ему вслух сказку? Дети, по большому счету, не понимают половину сказок, которые им рассказывают родители, и реагируют больше на голос. Позже в жизни ребенка появляются разноцветные книжки с картинками, потом детская классика, школьные учебники и т.д.

Что же происходит  в большинстве случаев в современном обществе? Дети с малых лет видят родителей, увлеченно занятых своими мобильными устройствами, и их стремление к смартфонам и планшетам легко объясняется. Так как они поначалу не умеют читать и больше играют в игры и смотрят видео-контент, то в дальнейшем чтение на этих устройствах не вызывает у них большого интереса. Став постарше, они замечают, что в кафе, ресторанах, развлекательных центрах большинство посетителей исключительно фотографируются и делают посты в соцсетях, даже на прогулке дети находятся в постоянном поиске интернета и возможности поиграть в игровых приложениях. В итоге мы получаем поколение с ограниченным воображением, пишущее неграмотные посты и больше настроенное на аудио-визуальное восприятие. И все потому, что дети не читают художественной литературы. Как же сформируется воображение и грамотное письмо, если мозг привык лишь поглощать картинки и видеоинформацию, зачастую не самого высокого уровня, и читать неграмотные высказывания в соцсетях!

читающие_5

Телевидение тоже заслоняет собой книги своими бесконечными сериалами. К примеру, в Азербайджане за время независимости и доступности зарубежных телеканалов выросло поколение, которое говорит на смеси азербайджанского и турецкого языка. Естественно, эти дети не хотят читать азербайджанскую литературу, она им кажется неинтересной, тогда как, к примеру, комиксы на турецком языке они читают с большой охотой. Зачастую переводы зарубежной классики и прочих книг выполнены плохо, что также влияет на уровень читательского интереса.

Как уже отмечалось, роль родителей в воспитании читательских привычек детей велика. Есть и такие родители, которые не хотят, чтобы их дети много читали, боясь, что от этого испортится зрение. По этому поводу директор отдела офтальмологии Клиники учебной хирургии Азербайджанского медицинского университета Гурбан Исмайлов высказался однозначно: "Чтением книг зрение не испортишь - это ошибочное представление. Однако, если часами читать, лежа на животе или на спине, то это может привести к ухудшению зрения. Есть правила чтения: читать нужно при свете лампы, а книга должна находиться на расстоянии 35-40 сантиметров от глаз. Должен сказать, что у большинства современных детей зрение слабое, поэтому родители до поступления ребенка в школу обязательно должны проверить его зрение".

Оксфордские ученые установили, что чтение книг необходимо современному человеку так же, как и двадцать лет назад, выявив также и ту литературу, которая наиболее благотворно влияет на развитие человеческого интеллекта.

читающие_3

Исследование доказало, что это занятие не менее полезно для организма, чем спортивные упражнения, поскольку в процессе чтения литературы человек упражняет мозг. Во время эксперимента ученые поместили участников исследования в камеру аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) и предложили им прочитать главу из романа Джейн Остин "Мэнсфилд Парк", текст которой проецировался на монитор внутри камеры.

Участников эксперимента попросили делать это двумя способами: сначала –просто ради удовольствия, а затем - критически анализируя текст, как это делается, например, перед сдачей экзамена. Аппарат МРТ позволил ученым наблюдать циркуляцию крови в мозгу человека в процессе чтения, и то, что они обнаружили, оказалось удивительным. Выяснилось, что при переходе от чтения для удовольствия к критическому восприятию информации в мозгу происходит резкая смена видов нервной деятельности и характера кровообращения. В зависимости от способа прочтения текста человеческий организм задействует различные механизмы, позволяющие тренировать познавательные способности мозга.

При этом каждый вид неврологической нагрузки несет свою пользу мозгу, являясь своего рода упражнением для него. При чтении кровь поступает в те области мозга, которые находятся вне зон, отвечающих за управление, и доходит до участков, связанных со способностями к концентрации и познанию.

читающие_6

Таким образом, ученые доказали, что при чтении включается эффект "погружения" в книгу, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, то есть начинают функционировать те области мозга, которые в другое время остаются пассивными. Стоит отметить, что данный эффект не возникает при просмотре телевизора или в процессе компьютерной игры.

В целом в Азербайджане в последние годы чтение пропагандируется весьма активно, и, возможно, поколение, родившееся в 80-х и 90-х, сумеет передать любовь к чтению своим детям. При этом нельзя недооценивать роль школы: детям обязательно нужно рекомендовать внеклассное чтение, обмен книгами с одноклассниками - эта практика успешно внедряется в ряде продвинутых школ.

Книга - лучший друг человека, источник знаний и инструмент развития воображения. Никакие спецэффекты не могут заменить чтения книги, так как человеческое воображение безгранично. Правильный выбор книги для ребенка, подростка и взрослого человека также имеет большое значение, так как восприятие книги значительно отличается в зависимости от личного опыта читателя.

Айнур Велиева