Прибывая в мусульманскую страну Папа Римский Франциск провозгласил, что все люди принадлежат одной семье и призваны жить вместе.
Как издавна известно, Азербайджан, находясь на стыке цивилизаций, всегда отличался толерантностью и веротерпимостью. Веками культура азербайджанского народа проникалась ценностями мировых религий. Об этом свидетельствует функционирование в стране мусульманских мечетей, христианских церквей, иудейских синагог. Также в стране имеется и немногочисленная община католиков.
Первое упоминание о католиках в Азербайджане, согласно архивным данным, относится к 1840 году. В 1909-1912 гг., благодаря усилиям польской общины под руководством архитектора Плошко, в Баку воздвигается Римско-Католический собор в честь Пресвятой Девы Марии, известный среди бакинцев как "Польский Костел".
После установления советской власти в Азербайджане, в 1920 году началась борьба большевиков с религией. Наряду с Биби-Эйбатской мечетью, которая имела огромное влияние на верующих мусульман, бакинским православным собором Александра Невского, также начались притеснения Католической церкви и в 1931 году католический храм в Баку был полностью разрушен.
В 1997 году, после обретения Азербайджаном независимости, в Баку прибыл первый католический священник, который стал заниматься возрождением католической общины.
Рождение новой католической церкви связано с именем Гейдара Алиева, самого почитаемого азербайджанского политика современности. В 2002 году, во время исторического визита в Баку Папы Римского Иоанна Павла II, Гейдар Алиев передал католической общине Азербайджана территорию , на которой в феврале 2007 года завершилось строительство нового храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Официальное открытие храма состоялось 7 марта 2008 года.
По инициативе и при участии Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первой леди Мехрибан Алиевой, в Риме также были отреставрированы раннехристианские катакомбы святых Марчеллино и Пьетро , что является вкладом мусульманской страны в сохранение святых памятников христианского мира.
Сегодня в Азербайджане, как и раньше, мусульмане, католики, православные, иудеи живут одной большой дружной семьей. Государство направляет все усилия к тому, чтобы каждый из них мог чувствовать себя комфортно, создает условия для того, чтобы все, живущие здесь, могли следовать своей вере и не допускает вмешательства в религиозные дела или давления со стороны последователей других конфессий.
Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics https://www.wem.az/subscribe/
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/
https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/
https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/
https://twitter.com/WEMAzerbaijan