Второго октября в Баку прибыл Папа Римский Франциск с однодневным визитом. В рамках визита, который прошел под лозунгом " Мы все братья", глава Ватикана отслужил мессу в католическом соборе в Баку, провел встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и представителями других религиозных конфессий.

802b9d354e60d1a8c52200910e7fb333

Прибывая в мусульманскую страну Папа Римский Франциск провозгласил, что все люди принадлежат одной семье и призваны жить вместе.

Как издавна известно, Азербайджан, находясь на стыке цивилизаций, всегда отличался толерантностью и веротерпимостью. Веками культура азербайджанского народа проникалась ценностями мировых религий. Об этом свидетельствует функционирование в стране мусульманских мечетей, христианских церквей, иудейских синагог. Также в стране имеется и немногочисленная община католиков.

Первое упоминание о католиках в Азербайджане, согласно архивным данным, относится к 1840 году. В 1909-1912 гг., благодаря усилиям польской общины под руководством архитектора Плошко, в Баку воздвигается Римско-Католический собор в честь Пресвятой Девы Марии, известный среди бакинцев как "Польский Костел".

После установления советской власти в Азербайджане, в 1920 году началась борьба большевиков с религией. Наряду с Биби-Эйбатской мечетью, которая имела огромное влияние на верующих мусульман, бакинским православным собором Александра Невского, также начались притеснения Католической церкви и в 1931 году католический храм в Баку был полностью разрушен.

В 1997 году, после обретения Азербайджаном независимости, в Баку прибыл первый католический священник, который стал заниматься возрождением католической общины.

papa

Рождение новой католической церкви связано с именем Гейдара Алиева, самого почитаемого азербайджанского политика современности. В 2002 году, во время исторического визита в Баку Папы Римского Иоанна Павла II, Гейдар Алиев передал католической общине Азербайджана территорию , на которой в феврале 2007 года завершилось строительство нового храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Официальное открытие храма состоялось 7 марта 2008 года.

По инициативе и при участии Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первой леди Мехрибан Алиевой, в Риме также были отреставрированы раннехристианские катакомбы святых Марчеллино и Пьетро , что является вкладом мусульманской страны в сохранение святых памятников христианского мира.

Сегодня в Азербайджане, как и раньше, мусульмане, католики, православные, иудеи живут одной большой дружной семьей. Государство направляет все усилия к тому, чтобы каждый из них мог чувствовать себя комфортно, создает условия для того, чтобы все, живущие здесь, могли следовать своей вере и не допускает вмешательства в религиозные дела или давления со стороны последователей других конфессий.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics https://www.wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan