как снять фильм 1

Его называют важнейшим из искусств и иллюзией реальности. Уже несколько десятков лет кино является неотъемлемой частью жизни сотен миллионов людей на планете.
Оно богато жанрами, имеет различные цели и не перестает привлекать к себе внимание со дня своего первого появления на большом экране. Быть может, именно поэтому в современных реалиях кино – это еще и одна из форм бизнеса. И, как показывает практика последних лет, весьма успешная.
Конечно, любому европейскому жителю соревноваться с заокеанскими коллегами с северного континента глупо, и, откровенно говоря, бессмысленно. И, тем не менее, кино в Европе тоже приносит приличные деньги. В том числе, происходит это и на постсоветском пространстве. В век развитых технологий обмен опытом становится гораздо проще, а доступность кинотеатров делает просмотр на большом экране желаннее.

В этой статье мы поговорим о том, сколько денег понадобится желающему, чтобы воплотить в жизнь полнометражный художественный фильм. Разумеется, сборы будут зависеть исключительно от качества будущего проекта.

Этап I. Новая цель

как снять фильм5

Причины, по которым у вас может появиться желание снять фильм, различны. В качестве примера мы выберем наиболее романтичную из всех, а именно: воспитанный на гениальных творениях Бертолуччи, Годара, Кубрика и Копполы, вы исполняете заветную мечту своей юности. Итак, представим, что написанный вами хороший сценарий уже пять лет пылится на полке. За это время вы добились определенных успехов в карьере, вступили в брак, завели собаку и купили автомобиль лучше, чем у всех на работе, кроме шефа (субординация, как-никак). Иными словами, добились всех целей среднестатистического гражданина, а вам нет еще и 30. И тут, во время перестановки мебели, на нижней полке шифоньера вы вдруг замечаете написанный еще в студенческие годы сценарий. Перечитываете его, вас накрывает волна эмоций и воспоминаний. Вы понимаете, что вот она – ваша новая цель. Вы собираете волю в кулак и принимаете важнейшее решение: снять фильм!

Этап II. Подготовка и смета

как снять фильм 2

Эмоции постепенно отходят на задний план, и вы подходите к задаче рационально. Тут-то и становится понятно, что одной камеры вашего сотового телефона, коллег с работы и программы для монтажа WindowsMovieMaker для реализации качественного проекта будет недостаточно. Перед вами появляется первая задача – составление сметы.
В первую очередь, вам следует перечитать сценарий, подсчитать количество героев (главных, второстепенных и массовку) и примерное количество локаций.
С самого начала стоит сделать оговорку, что, как правило, оплата труда того или иного участника съемочного процесса зависит от статуса. Но, поскольку это ваша первая работа, мы будем рассчитывать на людей талантливых, но не именитых.
Допустим, что по вашим подсчетам в фильме 2 главных персонажа, между которыми разгорается конфликт, 6 второстепенных и еще 15 человек появляются в эпизодах. Гонорар главных актеров составит в среднем 3-4 тыс. манатов (на человека). Исполнители второстепенных ролей получают около 2 тыс., а массовка – 30-50 за один съемочный день.
Далее – локации. Предположим, что у вас 10 сцен "на натуре" (на сценарном жаргоне: открытая местность) и 25 "в интерьере" (закрытое помещение). Всего же локаций 15. Стоимость суточной аркак снять фильм3енды одной локации составит 200-250 AZN. Затем следует приступать к поиску специалистов, и первым в этом списке стоит режиссер. Его труд оценивается в 4 тыс. манатов. Вместе с ним вы подсчитываете количество съемочных дней и выстраиваете график так, чтобы "актеры-однодневки" приходили в строго положенное время (это поможет снизить нагрузку на общий бюджет). Кстати говоря, по совместительству вы выполняете еще и работу второго режиссера.
После этого вы узнаете от режиссера, что пришло время заняться раскадровкой, а, следовательно, в дело пора вступать оператору. Его работа обойдется вам еще в 3 тыс. AZN. Закончив с рисунками, вы втроем приступаете к пробной съемке – для хронометража ленты, уточнения ракурсов, определения света и звука. К списку персонала прибавляются еще два человека: постановщик света и звукооператор - плюс 1500 и 2000 манатов, соответственно. как снять фильм8
Теперь можно проводить кастинг. После него, во время репетиций, стоит заняться поиском декоратора и художника-постановщика. Работа каждого оценивается еще в 500 манатов.
Примерно через 2-3 недели все готово к съемкам, и вы переходите к следующему этапу.

Этап III. Съемки и post-production

На съемочной площадке вы замечаете новое лицо, которое везде ходит со своим чемоданчиком и кисточками. Это – гример. За свои услуги он потребует примерно 1000-1200 манатов. Аренда камеры и ее аксессуаров (аккумуляторы, карты памяти, объективы и т.д.) обойдутся вам еще примерно в 6 тысяч, а на прочую технику, в числе которой прожекторы, лампы, штативы, краны, квадрокоптеры и различный реквизит, придется потратить еще около 15000 AZN. Кроме того, каждый съемочный день будет подразумевать различные мелкие расходы: на еду, транспорт для съемочной группы и различные непредвиденные обстоятельства. Итого, плюс 3-5 тыс.
Все пошло по плану, и вы успели отснять материал за намеченные 30 дней. Но это совсем не значит, что пора расслабляться. Пришло время post-production (постпроизводства).

как снять фильм9 Вы узнаете о новых лицах съемочной группы. Оказывается, голоса героев нужно записывать в студии… Спрашивается, на что тогда был нужен звукооператор на площадке?..  Дубляж обойдется еще в 1,5 тыс. манатов. После вас познакомят со звукорежиссером, чья работа оценивается в 4000, и режиссером монтажа – 2000.  Кроме того, последний также выполняет и цветокоррекцию фильма и берет за это дополнительные 1500 AZN.

Теперь вам остается запастись терпением на ближайшие два месяца и ждать, когда же фильм будет готов. А мы тем временем, воспользовавшись калькулятором, подсчитаем наиболее приближенные к реалиям затраты на фильм.

Итог: для того, чтобы снять полнометражный качественный фильм на территории Азербайджана, вам потребуется около 65 тыс. AZN. А вот какую это принесет вам прибыль, зависит лишь от уровня выполненной работы.