Baku City Card

Что такое туризм? Туризм – это рестораны, кафе, театры, концерты, музеи, торговые центры и многое другое, что интересует зарубежных гостей. В Баку все это есть, и в немалом количестве. Вопрос в том, как туристов привлечь и как это сделать с выгодой не только для них, но и для экономики страны. Национальное бюро поощрения туризма нашло решение, выступив с инициативой создания городских туристических карт – Baku City Card.

Кенан ГулузадеВ чем суть городской туристической карты?  Это, фактически, механизм привлечения туристов за счет предоставляемых по карте скидок и льготных условий. На инициативу бюро отозвались Бакинское транспортное агентство и туристическая компания PASHATravel, которые 28 февраля подписали Меморандум о совместной деятельности.

О том, как будет действовать Baku City Card, нам рассказал глава пресс-службы Национального бюро по пропаганде туризма Кенан Гулузаде.

Расскажите, пожалуйста, о картах Baku City Card: кто и как сможет ими пользоваться, сколько они будут стоить?

В настоящее время карта на стадии создания, но мы уже знаем, какой она будет, на каких объектах ее будут принимать, и даже планируем шаги по расширению зоны ее действия. Карта – это идеальный вариант организации самостоятельного путешествия для туриста, желающего увидеть все многообразие и великолепие столицы Азербайджана, к тому же, она позволяет сэкономить деньги на отдыхе. Музей им.НизамиБудут выпущены карты трех видов: 24-часовая, 72-часовая и недельная, их стоимость составит 35 манатов, 60 манатов и 90 манатов, соответственно. Карта активизируется в момент первого посещения музея или экскурсии. К картам будут прилагаться путеводители с указанием адресов и графиков работы достопримечательностей и карта местности, что поможет туристу спланировать наиболее удобный маршрут и провести время с максимальной пользой.

Местным жителям карта тоже будет доступна. Те наши сограждане, которые захотят посетить туристические или культурные объекты столицы, получат хорошие скидки, пользуясь городской картой.

Какие объекты смогут участвовать в скидочной программе Baku City Card?

Музей ковраНикаких ограничений нет. Подключиться к Baku City Card, то есть к системе предоставления скидок посредством карт, смогут владельцы всех объектов, которые желают развивать свой бизнес и влиться в туристическую индустрию столицы. Карты предусматривают скидки на городском общественном транспорте, в музеях, театрах и на прочих культурных объектах, а также на предприятиях общепита и на любых частных объектах, которые могут быть интересны для туристов.

Сколько планируется выпустить таких карт для столицы, и где они будут производиться?

На первом этапе будет выпущено всего несколько тысяч карт. Их будут делать в процессинговом центре Бакинского транспортного агентства, производящего также транспортные карты Baki Kart. Продаваться карты будут в туристических информационных центрах, а также через Бакинское транспортное агентство.

Каковы планы по расширению географии действия карт?Дворец им. Гейдара Алиева

Baku City Card – это карта, рассчитанная на Баку, причем сначала она будет действовать в городе в тестовом режиме. Затем аналогичные карты появятся и в регионах страны: например, Qabala City Card или Sheki City Card. Расширение охвата будет зависеть от степени популярности карт. В Баку в процессе участвуют местная туристическая компания и столичное транспортное агентство, а в каждом регионе будут свои, местные партнеры.



Когда же будут выпущены первые карты Baku City Card?

Первые городские туристические карты появятся в Баку уже к ближайшему летнему сезону.