Интервью с генеральным директором отеля WinterParkHotelBaku Расулом Мурсагуловым.

Для начала позвольте познакомиться с вами поближе. Пожалуйста, расскажите немного о себе, о своей карьере.

В гостиничном деле я уже 14 лет. Начинал я свою карьеру в азербайджанских отелях, не входящих в категорию брендовых. В 2012 году начал работать в отеле Hilton, в отделе продаж. Мне очень повезло, так как в то время этот отель считался одним из самых престижных в Баку. Пользуясь случаем, хотел бы особо поблагодарить моего наставника – Эльдара Алимурадова, который меня многому научил. Моя карьера пошла вверх. Из Hilton я перешел в гостиницу HolidayInnBaku, которая тогда только открылась. Там я показал хорошие результаты, в результате чего вырос до должности директора по продажам и маркетингу. В HolidayInnBaku я проработал два года, после чего меня пригласили в AbsheronHotelGroup – сеть, объединяющую ряд крупных отелей в нашей столице и в регионах Азербайджана. Проработав там некоторое время, я получил приглашение на должность генерального директора отеля WinterParkHotelBaku и работаю в этой должности уже год.

Итак, в гостиничном бизнесе вы уже много лет. Как вы оцениваете нынешнее состояние этой сферы в Азербайджане?

Сейчас в индустрии гостеприимства наблюдается позитивный тренд, начавшийся примерно 2,5 года назад. Резкое снижение цен на нефть в 2015 году заставило наше государство развивать ненефтяные направления экономики. Особое внимание уделили туристическому сектору: здесь был проведен целый ряд реформ, включая упрощение процедуры получения виз. Эти шаги сделали Азербайджан более привлекательным для туристов, и туристический поток существенно увеличился: к нам активно поехали гости из стран Персидского залива, из Китая, Индии и из других регионов. Поэтому сейчас ситуацию в отельном бизнесе можно оценивать только положительно: к Баку еще никогда не было столь пристального внимания со стороны туристов, а это создает возможность заработка не только для отелей, но и для других людей, вовлеченных в сферу гостеприимства – таксистов, рестораторов, гидов и многих других.

Есть, конечно, и проблемы. Баку в настоящее время уже готов принимать большое количество туристов, но в регионах Азербайджана отельная сфера еще отстает. Нам нужно больше отелей, так как существующих недостаточно. Гости, прибывающие в Азербайджан, как правило, настроены на определенную схему: многие приезжают на шесть дней, три из которых проводят в Баку, а на три дня выезжают в регионы. К сожалению, порой случается так, что они не могут найти места в региональных гостиницах.

Стоит также отметить определенные проблемы с логистикой: необходимо заняться дорогами в регионах страны, а также развивать придорожный сервис, то есть уделять больше внимания инфраструктуре в целом.

Расскажите немного о вашем отеле.

Нашему отелю скоро исполнится год. В нем173 номера, отель четырехзвездочный, у нас хорошее местоположение, поэтому мы пользуемся большой популярностью у туристов. Мы входим в первую тройку среди отелей Азербайджана по оценкам на сайте booking.com: наш рейтинг составляет 9,2 балла. Выше результат только у Four Seasons Baku. Кроме того, мы находимся в первой тройке на сайте tripadvisor.com, что также является хорошим показателем. Да, наш отель не является ни брендовым, ни люксовым, но мы делаем упор на качество сервиса. Для себя мы приняли решение относиться к каждому гостю как к собственному. Мы активно собираем отзывы гостей. Среди отзывов много позитивных, которые, кстати, не всегда связаны с ценой. Главное – гости видят наше отношение к ним и ценят это. Я думаю, что именно это позволяет нам держаться в числе лучших.

Что отличает WinterParkHotel от бакинских отелей той же категории?

Как я уже отметил, у нас очень хорошее местоположение. Площадь Фонтанов находится в 550 метрах от отеля, а Азербайджанский театр оперы и балета – в 800 метрах. Кроме того, отель новый. Еще раз подчеркну наше отношение к гостям. В принципе, я бы не сказал, что у нас есть что-то оригинальное, что отличает нас от других отелей. Услуги, которые мы предоставляем, являются стандартными, поэтому я не могу назвать нечто уникальное.

Какова ценовая политика отеля? Является ли она определяющей для ваших клиентов?

Она варьируется в зависимости от загруженности. В сезон ценовая политика может показаться несколько жесткой, но, несмотря на это, отель заполнен. Я бы не сказал, что ценовая политика отеля является определяющей для гостей. Мы проводили опросы, и выяснилось, что нашим гостям нравится чистота, уровень сервиса, качество кухни и бесплатный WiFi. Кстати, доступ к WiFi у нас свободный, без пароля. На дворе XXI век, и данный пункт очень важен для клиентов. Кроме того, мы всегда готовы пойти на уступки нашим клиентам в таких вопросах, как ранний заезд и ранний выезд.

То есть ориентированность на клиента является вашим приоритетом?

Да, я бы сказал, что это для нас основной критерий. Цена – не самое основное; главное, чтобы клиент мог доверять отелю, где он решил остановиться. Мы стараемся решать проблемы наших клиентов, возникающие не только внутри отеля, но и вне его стен. Было несколько случаев потери паспортов арабскими гостями, были другие вопросы, в решении которых мы принимали участие. Я знаю, что в арабских странах сила слова очень велика. Гости расскажут у себя на родине о наших плюсах, и это обязательно привлечет новых туристов.

Вы верно отметили, что на дворе XXI век, и сегодня некоторые гостиницы предлагают различные инновации для своих клиентов. Какие новшества готов предоставить клиентам ваш отель?

Это не совсем инновации, но мы – как новый отель – можем похвастаться весьма современными технологиями безопасности и оборудованием. Сейчас мы стараемся повысить уровень удобства различными мелочами, которые, мы уверены, порадуют наших гостей. Одна из таких «мелочей» - электронные шторы. А наш основной проект, который сейчас в разработке, – это прямая видеосвязь с менеджером по работе с гостями.

А можно об этом поподробнее?

Это наш новый проект. Мы закупаем специальные телевизоры – они будут с камерами. Мы хотим, чтобы одним нажатием кнопки, которая уже сейчас присутствует на телефонах, гость отеля мог связаться с менеджером, который будет не только слышать гостя, но и видеть его. Видеосвязь будет двусторонняя, и обеим сторонам станет легче общаться друг с другом. Пока что это только проект, но мы надеемся, что он станет успешным начинанием.

Расскажите, пожалуйста, более подробно о гостях отеля. Есть ли у вас какая-то целевая аудитория?

Что касается рынка, то мы больше работаем с туристами, приезжающими на отдых. Бизнес-сегмент мы сейчас практически не берем. Дело в том, что поменялся тренд: если несколько лет назад все охотились за корпоративными клиентами, то сейчас наоборот. А если смотреть по странам, то первое место среди наших клиентов занимают гости из стран Персидского залива. Много гостей из России, Казахстана, Израиля. Для туристов из Израиля есть специальный культурный тур: они приезжают, посещают синагогу, которая находится буквально через дорогу от нашего отеля, а затем едут в Красную Слободу.

А что вы делаете, чтобы угодить вашему многонациональному контингенту? Особенно интересен вопрос кухни.

У нас есть практика кошерной еды (мы сотрудничаем с раввином ближайшей синагоги), халяльная еда у нас присутствует по умолчанию. В нашем ресторане вся еда отмечена знаками халяль, харам или кошер. Вы знаете, религиозные израильтяне очень щепетильны в данных вопросах. Например, к нам приезжала группа евреев-ортодоксов, которые в шабат не пользуются лифтами: они хотели иметь возможность в шабат просто подниматься по ступенькам, пользоваться обычными ключами от дверей вместо электронных карточек. Мы идем навстречу в подобных вопросах и готовы все это предоставлять.

Кроме того, каждую неделю мы радуем наших гостей новой кухней – индийской, арабской, русской и так далее. Это делается для того, чтобы проживающие в отеле гости имели разнообразие.

Что касается рекламы, то, как бы это нескромно ни звучало, жизнь показывает, что мы в ней не нуждаемся. У нас есть ряд партнеров, которые представляют нас в своих проектах, но напрямую мы рекламой не занимаемся.

Отелю скоро исполнится год. Как вы оцениваете первый год функционирования отеля? Каковы дальнейшие планы?

Прошедший год я оцениваю очень хорошо – он был отличным для нас с точки зрения прибыли. У нас сильная команда по продажам, возглавляемая профессионалом своего дела – Азером Мамедзаде. Мне повезло, что он начал работать в нашем отеле. Результаты высокие.

На следующий год мы хотим оставаться, как минимум, на этом же уровне. Кроме того, мы планируем открыть еще несколько номеров. У нас рядом находится Winter Park Plaza, и мы хотим взять у них несколько этажей, чтобы расшириться. Возможно, в будущем также сделаем зал торжеств (Ballroom).

Спасибо вам за интервью!

Вам спасибо за интересные вопросы. В конце я бы хотел поблагодарить некоторых людей, сыгравших важную роль в моей карьере: Эльдара Алимурадова, Анвара Бейбекова, Гусейна Атакишиева, Эльшана Курбаналиева, Сабину Байвердиеву, а также Азера Мамедзаде и Мусу Гулиева. Эти люди оказали большое влияние на мое профессиональное развитие, поддерживали меня, давали мне шанс расти. Отдельное спасибо господину Талеху Гасымову.

Анвар Мамедов