Чтение бизнес-литературы – это прекрасный способ совмещения приятного с полезным. С одной стороны, вы имеете возможность отвлечься от работы и расслабиться, а с другой – почерпнуть что-то новое для своего дела и сделать выводы. Но на чем же остановиться, когда выбор так велик? Мы постараемся помочь вам, составив список «Топ-5 новинок деловой литературы».

Карл Андерсон. «Аналитическая культура»

Вполне логично, что в качестве темы своей книги Карл Андерсон выбрал аналитику. Ведь он долгое время занимает пост директора по аналитике в компании WarbyParker (американская компания, специализирующаяся на торговле коррекционными и солнечными очками) и знаком с этой сферой, как никто лучше. Ценности добавляет то, что Андерсон решил не довольствоваться лишь собственным опытом и в процессе написания книги провел немало встреч с коллегами и учеными, выслушивая их мнение.
Человеческий фактор в управлении компанией на основе данных является определяющим. Изначально нужно научиться задавать нужные вопросы, а затем правильно обрабатывать полученную информацию – ведь сухой отчет вряд ли сможет благоприятно повлиять на судьбу компании.
Труд Карла Андерсона познакомит вас с теоретическими и практическими аспектами управления на основе данных. Книга проста для понимания и проливает свет на все темные места аналитики. Она научит, как собирать правильные данные правильным образом, расскажет о статистических методах и инструментах визуализации данных и покажет, как можно способствовать развитию data-driven-culture (культура принятия решений на основе данных).
После прочтения «Аналитической культуры» вы будете знать, какие процессы нужно внедрять на всех уровнях – от аналитиков и менеджмента до высшего руководства и совета директоров, чтобы получить идеальную модель работы с данными.

Дэн Кеннеди, Ким Уэлш-Филлипс. «Жесткий SMM. Выжать из соцсетей максимум»

Дэн Кеннеди уже успел прославиться своим провокационно-агрессивным стилем, из-за которого приобрел как сторонников, так и противников. Но, вне зависимости от отношения к трудам Кеннеди, вряд ли кто-то станет оспаривать то, что его работы всегда полны здравых идей.
Надо отметить, что заявленная тема, как и соавторство с Ким Уэлш-Филлипс, противоречат имиджу Кеннеди. Во-первых, он всегда утверждал, что презирает социальные сети, во-вторых, негативно высказывался о представительницах прекрасного пола, в особенности о тех, кто носит двойную фамилию. Впрочем, изменение концепции явно пошло книге на пользу. Что же до социальных сетей, то даже Кеннеди признает, что им под силу стать источником серьезного заработка. Эту мысль автор активно продвигает на протяжении всей книги, напоминая, что реклама в социальных сетях обязана повышать продажи и увеличивать прибыль, а не работать на узнаваемость бренда или увеличивать охват. Из книги вы узнаете, как переключить ваш SMM (socialmediamarketing – маркетинг в социальных сетях) с заурядного производства лайков в режим активного инструмента конверсии. Она научит вас расширять аудиторию, избегая денежных затрат. «Жесткий SMM» не откроет для специалиста по социальным медиа много нового, но зато расскажет руководителю, чего ждать от социальных сетей, поисковой рекламы и даже от почтовых рассылок.

Николай Шевыров. «Монополия на клиента»

Еще одна новинка деловой литературы (на сей раз авторства российского писателя) – «Монополия на клиента». Достоинство этой книги в том, что она лучше отражает рынок постсоветского пространства, нежели западные аналоги.
В первых же строках Шевыров высказывает мысль, что любой грамотный и амбициозный продавец стремится к монополии. Конкуренция нужна лишь клиенту, продавцы же делают все от них зависящее и независящее (а порой и вовсе выходящее за рамки этики) с одной единственной целью – затмить коллег и привлечь к себе внимание покупателей. И если вы задаетесь вопросами: как не потерять клиента, как выиграть у конкурента, как продать подороже, то эта книга для вас. Ориентированная на широкую публику, она рекомендована к прочтению не только новичкам, но и матерым волкам продаж, руководителям и маркетологам.

Дункан Кларк. «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица»

Наверное, о Джеке Ма сегодня не слышал только человек, который ни разу в жизни в жизни не пользовался интернетом. Книга «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица», вышедшая из-под пера друга и советника китайского миллиардера, Дункана Кларка, поведает о том, как один человек не побоялся встать на тропу войны с гигантами Walmart и Amazon и в итоге вышел из нее победителем.
Имея, скорее, биографический характер, эта книга вряд ли является пособием на тему «как заработать миллиард», но читается, как увлекательная история. Рекомендована к прочтению всем, независимо от статуса и занимаемой должности. Кларк рассказывает, как всего за десять лет Ма Юнь (имя Джек появилось уже на Западе), бывший преподаватель английского, основал и построил AlibabaGroup, в которую сегодня входят Alibaba.com, AlibabaPictures, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com, Alipay и другие. Кроме того, автор знакомит читателя с особенностями китайского рынка (например, дороговизной земли и проблемах с обычными розничными магазинами), которые создали благодатную почву для превращения Джека Ма в Рокфеллера XXI века.

Фил Найт. «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем»

Задолго до появления компании Nike, ее основатель Фил Найт не мог позволить себе купить кроссовки Adidas. По окончании бизнес-школы юного Найта посетила одна безумная идея. «В то утро, в 1962 году, я сказал себе: пусть все назовут твою идею безумной… просто продолжай двигаться. Не останавливайся», – вспоминает автор книги.
Заняв у отца 50 долларов на открытие собственного дела, Фил Найт берется за простую задачу: импорт недорогой и высококачественной обуви из Японии. За первый год продаж из своего фургона «Плимут Валиант» Найт заработал 8000 долларов. Сегодня годовой оборот Nike – 30 миллиардов.
Это еще один рассказ об истории успеха, на сей раз ведущийся от первого лица. «Продавец обуви» – признанный бестселлер NewYorkTimes и лауреат премии «Лучшая деловая книга России». Пример Фила Найта – золотой стандарт для стартапов. После прочтения книги понимаешь, что девиз Nike «Justdoit» – это не просто пафосные слова, а руководство к действию.