По материалам «Известий» : Пешие прогулки по горам, или хайкинг, стремительно набирают популярность по всей Европе. Но, пожалуй, только в Норвегии этот вид досуга стал по-настоящему массовым. Тому есть объективные причины. Прежде всего стремление норвежцев к здоровому образу жизни, помноженное на завораживающие пейзажи европейского севера. А еще это по-настоящему затягивает

Все возрасты покорны

Сказать, что хайкинг в Норвегии популярен — не сказать ничего. Этим видом досуга увлечены без преувеличения десятки тысяч человек. В выходные, да и просто погожие дни по популярным маршрутам нескончаемым потоком движутся вереницы людей. Молодые и очень пожилые, спортивные и совсем наоборот. Идут даже на костылях, даже с грудными детьми. С рюкзаками и налегке.

Одни делают это легко и непринужденно, другие, напротив, с заметным напряжением сил. Кому-то нужно всего пару-тройку часов на то, чтобы добраться до цели и вернуться обратно. А кто-то тратит на тот же самый почти целый день, однако их это не останавливает.

На самом деле, когда видишь на тропе людей, которым объективно гораздо тяжелее, чем тебе, понимаешь, что физические ресурсы твоего собственного организма куда значительнее, нежели тебе казалось. Надо просто поверить в себя и сделать еще одно усилие. Которое, конечно же, делаешь. И мысль о том, что «они могут, а ты — нет», подстегивает хлеще любого окрика. Зато в награду получаешь массу положительных эмоций, невероятный выброс энергии и совершенно особое чувство физического наслаждения, которое наступает на финише вместе с приятной усталостью.

До мелочей

В Норвегии вокруг хайкинга создана развернутая спортивно-туристическая инфраструктура. Вблизи места старта любого популярного маршрута оборудованы парковки, есть туалеты и кафе, а кое-где и отели. Здесь же можно арендовать необходимое снаряжение — ботинки для треккинга и специальные треккинговые палки. То и другое существенно облегчает движение по тропе, неважно, идет ли речь о равнинной или горной местности. Нога в такой обуви не скользит даже на мокрых камнях и не промокает, если случайно угодил в болотистую низинку или горный ручей, а палки позволяют снимать значительную часть нагрузки с коленей и спины — при многочасовом переходе вещь незаменимая.

Помимо этого, у опытных путешественников имеется специальное термобелье, шапочки, перчатки, удобные рюкзачки — в иных даже встроены небольшие резервуары для воды с трубочками наружу, чтобы пить на ходу, не снимая поклажу с плеч, — и многое другое.

На заметку: погода в Норвегии очень переменчива, особенно на морском побережье. Поэтому, отправляясь в поход, даже если вы планируете уложиться всего в несколько часов, непременно стоит взять с собой водонепроницаемые куртку и штаны, шерстяной свитер, запасной комплект носков и нижнего белья, солнечные очки, солнцезащитный крем, аптечку, запас воды и еды (например, орехи или шоколадные батончики) и заряженный мобильный.

Маршруты для организованного хайкинга тщательно размечены и хорошо оборудованы — в труднопроходимых местах сделаны ступеньки или удобные настилы, а в опасных установлены перила. Кроме того, поблизости, как правило, дежурят спасатели. Многие бывалые путешественники, правда, предпочитают дикие тропы, но в этом случае рассчитывать придется только на себя.

В гостях у тролля

Прекестулен

Одним из наиболее популярных у любителей хайкинга регионов страны являются окрестности города Ставангер. Эта область далеко за пределами Норвегии славится своими фьордами — длинными извилистыми морскими заливами, обрамленными величественными отвесными скалами высотой в сотни метров.

Туристы ездят сюда круглый год, но лучшее и, пожалуй, самое комфортное время для продолжительных прогулок по фьордам — с мая по сентябрь. Разумеется, и в зимних путешествиях есть своя прелесть, однако они требуют хорошей физической подготовки и готовности к тому, что из-за резкого изменения погоды все придется отменить в самый последний момент.

Местные власти позаботились о гостях и разработали целую сеть маршрутов разной протяженности и степени сложности. Некоторые из них проложены до впечатляющих природных объектов. К числу наиболее посещаемых, безусловно, относятся так называемая Кафедра проповедника (Preikestolen), плато Кьераг с его знаменитым «висячим» камнем (Kjerag), гора Химакана с «Головой тролля» (Himakana) и, конечно, живописнейшая скала под названием «Язык тролля» (Trolltunga).

На заметку: на горной тропе рекомендуется делать небольшие остановки каждые два часа, чтобы немного отдохнуть, что-нибудь съесть и попить воды, даже если вы не испытываете в данный момент острого голода и сильной жажды. Организм расходует много ресурсов, причем это не всегда заметно, и если не подбрасывать ему «топлива», в крови может внезапно упасть уровень сахара, что чревато не только резкой потерей сил, но также головной болью и даже потерей сознания.

О скале Прекестулен миллионы людей узнали после выхода на экраны голливудского блокбастера «Миссия невыполнима-6». Именно на ее обрывистом краю на высоте 604 м над уровнем моря некогда отважно висел Том Круз. Повторять его трюк категорически не рекомендуется, но добраться сюда непременно стоит. С квадратной и почти плоской вершины размером 25 на 25 м открывается захватывающий дух вид на Люсе-фьорд. Расстояние до скалы от места старта составляет не более 4 км, перепад высот — всего около 330 м, но тропа проходит по сильно пересеченной местности с неожиданными спусками и резкими подъемами, поэтому на ее штурм уйдет никак не меньше пары часов в один конец.

На заметку: восхождение на Прекестулен начинается от горного озера, на берегу которого есть гостевой дом Preikestolen mountain lodge с небольшими и довольно скромно обставленными, но уютными комнатами. В сотне метров от него пляж и небольшая лодочная станция. Но главное достоинство этого места — отличный ресторан, который запросто даст фору иным заведениям с мишленовскими звездами.

Кьераг

Не менее завораживающий вид на всё тот же Люсе-фьорд, только с другой стороны, открывается с плато Кьераг. Правда, добраться до этого места гораздо сложнее — на дорогу в один конец придется заложить 3–4 часа. Ежегодно десятки тысяч людей карабкаются наверх, чтобы замереть от восторга у самого края совершенно отвесной скалы высотой более километра, наблюдая за прыжками отчаянных бейсджамперов (здесь одно из немногих мест в стране, где разрешены такие прыжки) и разглядывая прогулочные корабли размером со спичечную головку, которые крадутся по водной глади. А самые бесстрашные — таковых, впрочем, тоже немало — залезают на каменную «горошину» (Кьерагболтон), зажатую между двумя вертикальными стенками. Фото с этого места — обязательное свидетельство личного мужества. Ну или безрассудства — камень в буквальном смысле слова висит над километровой пропастью, а козья тропка, ведущая на него со скалы, полностью лишена какого бы то ни было ограждения. Так что одного взгляда на «горошину» достаточно для выброса в организм изрядной доли адреналина.

Путешествие к «Языку тролля», пожалуй, самое сложное испытание для поклонников хайкинга. Прежде всего потому, что добираться до него придется примерно 5–7 часов по горной тропе, которая то взлетает к очередной вершине, то стремительно катится в долину. Из-за специфики местности не стоит отправляться в путь, если на гору опустился туман, идет дождь или снег. Это попросту небезопасно.

Тролльтунга

Однако тому, кто сумеет преодолеть многочисленные трудности, в награду достанется одна из самых живописных скал Норвегии. Тролльтунга представляет собой длинный горизонтальный выступ на горе Скьеггедаль, расположенный на высоте 1100 м над уровнем моря.

На заметку: если непогода или неуверенность в собственных силах вдруг нарушит ваши планы, в окрестностях того места, где начинается маршрут, есть что посмотреть. Например, озеро Сандвеватнет, ледник Фолгефонна (третий по размерам в стране) и, конечно, могучий водопад Лангфосс. А любителям старины категорически рекомендуется заскочить в небольшое поселение Рельдал в получасе езды от водопада, чтобы полюбоваться местной ставкирхой — оригинальной деревянной каркасной церковью XIII века с замечательной росписью и средневековым деревянным распятием. Таких церквей по всей Норвегии осталось меньше тридцати.

Восхождение на Химакану, напротив, являет собой полную противоположность экспедиции на Тролльтунгу. Подъем к «Голове тролля» займет не более часа, а тропа вполне комфортна и за исключением небольшого участка обходится без резких подъемов. Этот маршрут отлично подходит для семейных походов, поскольку по силам даже маленьким детям.

Химакана

Но в плане привлекательности Химакана ничуть не уступает тому же Кьерагу или Прекестулен. С высоты 357 м над уровнем моря открывается прекрасный вид не только на фьорд, но одновременно на горное озеро и прибрежную полосу с убегающей за горизонт россыпью островков.

На заметку: в качестве бонуса для поклонников хайкинга в регионе фьордов — путешествие по так называемой Рюфюльке — национальной туристической дороге протяженностью 261 км, которая пролегает вдоль изрезанного атлантического побережья и по близлежащим островам, соединенным между собой мостами и паромами. Ее главное достоинство в том, что при довольно сложном ландшафте она позволяет гостю не только достаточно быстро добираться из точки А в точку В, но одновременно любоваться очень традиционным природным и культурным пейзажем юго-западной Норвегии — с его лесами, горами, водопадами, громадными валунами, оставшимися от времен ледникового периода, пастбищами, небольшими фермами и приходскими церквями.

Александр Сидоров