Тот, кто привык организовывать свои путешествия с помощью интернета и сейчас планирует туристическую поездку в Азербайджан, наверняка обратил внимание на портал bakutourist.com, появившийся на просторах интернета совсем недавно, но уже завоевавший свою аудиторию. Этот ресурс создан компанией BakuTouristHostingOffice, работающей, как ясно из названия, в сфере туризма. Наш корреспондент побеседовал с руководителем компании Тарланом Юсубовым.

Расскажите, пожалуйста, о компании. Когда она была основана и чем занимается?

Наша компания создана в 2017 году. Мы предоставляем услуги в сфере туризма и работаем как с иностранными гостями, приезжающими в Азербайджан, так и с соотечественниками, уезжающими на отдых за рубеж. Для иностранных туристов мы оказываем услуги трансфера, бронирования отелей, размещения, занимаемся организацией индивидуальных туров, поиском переводчиков и профессиональных гидов и т.д.

Что вы можете сказать о ситуации с туристическим потоком в Азербайджан? Растет ли интерес к нашей стране?

Конечно же, год от года поток увеличивается – об этом говорит и официальная статистика Министерства туризма. Если в прошлом году число посетивших Азербайджан иностранных граждан составляло 2,6 млн человек, то на данный момент этот показатель уже перевалил за 3 миллиона – при том, что год еще не закончен. Хотя наша компания на рынке недавно, мы также ощущаем возрастающий интерес к Азербайджану. Но есть сезонные колебания: пик посещаемости традиционно приходится на самые жаркие месяцы, а с наступлением сентября количество гостей начинает медленно снижаться.

Каковы преимущества вашей компании? Что помогает не теряться в эпоху возросшей конкуренции?

В данный момент мы ведем работу над уникальным проектом. Не хочу сейчас вдаваться в детали, могу лишь сказать, что это будет нечто совершенно новое и особенное. Впервые подобная модель была опробована в Лондоне. Речь идет о специальном интернет-портале для туристов, прибывающих в страну. Он будет предоставлять обширную информацию, включая сведения о валюте, банках, больницах, переводчиках, ресторанах и т.д. На этом ресурсе будет сосредоточена вся необходимая туристу информация – от «А до Я». Первоначально мы планировали запустить его уже летом, но потом решили ненадолго отложить запуск из-за обнаруженных недоработок. Скорее всего, проект сможет стартовать ближе к зиме.

Есть у вас партнеры и, если да, то как вы их выбираете?

В этом деле обходиться без партнеров невозможно. Конечно же, они есть – и на территории Азербайджана, и за его пределами. Как туристическому агентству нам было бы невыгодно иметь собственных переводчиков, гораздо удобнее нанимать их по мере необходимости. То же касается аренды автомобилей и многого другого. Мы сотрудничаем почти со всеми четырех- и пятизвездочными отелями Азербайджана, с лучшими ресторанами Баку и т.д.
Выбирая партнеров, мы в первую очередь обращаем внимание на качество предоставляемых услуг и на статус компании. С большинством организаций, с которыми мы в данный момент сотрудничаем, мы познакомились Международной туристической выставке. Все участники выставки успели хорошо зарекомендовать себя, что значительно упрощало нашу задачу.

Откуда, в основном, приезжают туристы в Азербайджан, и куда ездят отдыхать наши соотечественники?

В основном мы работаем с туристами из тех стран, с чьими туристическими агентствами уже налажен контакт. К примеру, у нас есть партнеры в Дубае, Катаре, во многих странах Европы. Приезжает большое количество арабских туристов. А вот в минувшем августе нашими гостями были англичане – это результат контакта с туристическими агентствами Манчестера, Лондона и Оксфорда.
Азербайджанцы, как правило, едут отдыхать в Европу и Турцию, причем Турция имеет приоритет. Разумеется, мы предлагаем клиентам те страны, с которыми у нас лучше выстроены отношения и в которых мы можем гарантировать максимально комфортное пребывание. Но повторюсь, что, в первую очередь, мы ориентируемся на туристов, въезжающих в страну.

Что привлекает людей в Азербайджане и заставляет сюда приезжать?

Комфорт. В данном случае я говорю с точки зрения туриста. Баку – очень удобный город. Кроме того, он колоритный и мультикультурный, а людям нравится подобное разнообразие. Здесь одновременно могут находиться и наслаждаться отдыхом представители совершенно разных культур: англичане, арабы, японцы, славяне и т.д.
К тому же, наш город очень красив.

В Азербайджане можно найти все, что вызывает интерес у туристов: море, природа, история, гастрономия. У нас в стране приемлемые цены, дешевый транспорт.
Мы регулярно проводим опросы среди туристов, спрашиваем, что им понравилось в нашей стране, и они отмечают все перечисленное выше.

Как вы оцениваете уровень туристического сервиса в Азербайджане?

Это довольно сложный вопрос. Во-первых, уровень сервиса зависит от затраченной суммы. Чем больше платишь, тем больше и получаешь. В специализированных местах обслуживание на очень высоком уровне. Если турист выбирает программу, когда за все его передвижения отвечает туристическая компания, то он проведет прекрасный, незабываемый отпуск. Как правило, недовольство у туристов возникает в том случае, когда они хотят «покорить» Азербайджан самостоятельно. То и дело приходится сталкиваться с обманом при обмене денег или пользовании транспортом.
Но я считаю, что это, скорее, временные недочеты, а не проблемы. Принимая во внимание все вышесказанное, я бы поставил оценку 6,5 по 10-балльной шкале.
Еще одним недостатком является отсутствие должного количества информации в интернет-пространстве. И, как я уже говорил, над тем, чтобы его исправить, мы ведем активную работу уже на протяжении 8 месяцев. Благодаря нашему порталу туристы больше не будут задаваться вопросами, сколько официально стоит дорога, какие цены в том или ином ресторане, каков официальный курс маната и т.д. Можно сказать, что, пользуясь нашим ресурсом, они будут держать в руках «маленький Азербайджан».

Мик Блум