Строительный бум в Баку не сбавляет обороты. Все больше компаний появляется на рынке, предлагая различные варианты. Соображениями о том, на что стоит обращать внимание при выборе застройщика и каким должен быть идеальный дом, с нами поделился основатель и исполнительный директор компании Remart Group Аким Тахиров.

Компания Remart Group очень молода. Расскажите, пожалуйста, о том, как она создавалась и на какие рубежи вам уже удалось выйти.

Компания основана в январе 2018года и сейчас динамично развивается. Название Remart образовано из первых букв словосочетания Real Estate Market (в переводе с английского - «рынок недвижимости»). Цель компании – внедрение на рынок недвижимости Азербайджана передовых технологий.

В течение первых нескольких месяцев с момента основания единственными сотрудниками компании были учредители, поэтому можно сказать, что мы создавали все своими руками. Сейчас, по мере развития, наша команда увеличивается. Основное направление на сегодняшний день - это IT и маркетинговые решения для сектора недвижимости. В июне мы успешно запустили проект www.remart.az – это онлайн-ресурс, посвященный жилым комплексам в Азербайджане. На этом портале пользователи могут получить полную и достоверную информацию о ценах, расположении, внешней и внутренней инфраструктуре жилых комплексов, строящихся в Азербайджане. Недавно мы запустили блог, где будут регулярно публиковаться новости сектора недвижимости. Сейчас работаем над разделом «Недвижимость за рубежом»; уже выстроили партнерские отношения с зарубежными девелоперскими компаниями и агентствами недвижимости. Основные направления — это Грузия, Турция, Дубай, Германия, Великобритания, Таиланд, Кипр, Черногория. В первом полугодии 2019 года проведем первую выставку, посвященную недвижимости: она будет называться Remart Expo2019. Параллельно идет работа по созданию единого информационного центра, где пользователи смогут получить первичную информацию и даже заказать подбор недвижимости.

Еще один успешно стартовавший проект – Remart PRO, программное обеспечение, позволяющее строительным и девелоперским компаниям эффективно управлять процессами строительства, продаж и управления в жилых комплексах. Это модульное решение, которое легко адаптируется под внутренние рабочие процессы компании. Сейчас мы работаем над модулями строительства и CRM.

Строительный бум в столице продолжается. Чем надо руководствоваться покупателям при выборе компании, занимающейся строительством жилой недвижимости?

Безусловно, один из основных критериев при выборе квартиры в жилом комплексе – это репутация компании-застройщика. Главным показателем здесь является количество и качество уже завершенных проектов. К сожалению, случается, что компании не выполняют свои обязательства до конца. Нередко бывает так: некая компания выкапывает котлован, за счет бартерных программ привлекает партнеров, предоставляющих стройматериалы. Но если нет дальнейшего финансирования, то строительство может быть заморожено на неопределенный срок, и в этот момент перед клиентом возникает вопрос: как скоро ему удастся заехать в готовый дом?

Еще один показатель – это прозрачность. Хорошо, если застройщик открыто предоставляет информацию о ценах, условиях оплаты, ходе строительства.

Каким, по-вашему, должен быть идеальный дом? На что в первую очередь следует обращать внимание при поиске жилья?

Идеальный дом – это место, где всей семье живется комфортно и счастливо. Здесь важно учитывать интересы и потребности всех членов семьи. При выборе нового жилья нужно обратить внимание на внешнюю инфраструктуру, то есть на наличие поблизости супермаркетов, образовательных и медицинских учреждений, и, конечно же, на транспортную доступность. Внутренняя инфраструктура жилого комплекса – наличие двора, спортивной и детской площадки, соотношение парковочных мест и количества квартир, эффективное использование коммерческих площадей – тоже немаловажный фактор. Ну и, наконец, сама квартира. Все комнаты должны хорошо освещаться; прекрасно, если в квартиру попадают лучи утреннего солнца.

Сейчас многие комплексы предлагают квартиры свободной планировки, где расположение и площади комнат можно задать по своему усмотрению. Ведь в зависимости от стиля жизни и привычек семьи одна и та же квартира может быть спланирована по-разному. Например, если супруга – домохозяйка, то наверняка ей понадобится большая кухня со всеми условиями для комфортного ведения домашних дел. В том случае, если оба супруга работают и дети уже относительно взрослые, можно ограничиться залом-студией и за счет этого получить дополнительную спальню.

Каковы сильные стороны Remart, выделяющие вас среди конкурентов?

Этот вопрос нам задают часто. Однако дело в том, что, на мой взгляд, прямых конкурентов у нас нет. Мы предлагаем комплексные решения для всех участников рынка недвижимости. Какие-то из услуг в сфере недвижимости можно найти на онлайн-досках объявлений, что-то можно получить, обратившись в агентства недвижимости и в компании, предоставляющие IT-услуги. Но в комплексе, в отличие от нас, никто этого не предоставляет. А наше самое главное преимущество – это команда. Компетентность, слаженность в работе и опыт учредителей в разных областях бизнеса (IT, продажи, маркетинг) – это наиболее значимый актив Remart Group.

Как вы оцениваете нынешнее состояние рынка жилого строительства? Какие тенденции для него характерны?

Основной причиной строительного бума послужило то, что большинство домов, построенных в советское время, уже исчерпали свой эксплуатационный срок. Они сносятся, а на их месте возводятся новые жилые комплексы. Конечно, это правильная политика со стороны государства, так как она дает возможность потребителям улучшить жилищные условия, а бизнесменам – инвестировать свои средства в недвижимость. И, как известно, подобные вложения подвержены минимальному риску.
Тенденции в последнее время меняются в положительную сторону. Огромное внимание уделяется внутренней инфраструктуре. Приветствуется наличие дворов, детских площадок, скверов. Кроме того, появляется все больше домов с квартирами свободной планировки, что в современных реалиях является одним из определяющих факторов при выборе жилья. Отрадно, что за последние 10-20 лет на внутреннем рынке сформировалось немало компаний, уже зарекомендовавших себя успешными проектами и продолжающих развиваться.

Какой из видов оплаты нового жилья сегодня пользуется наибольшей популярностью? И какой, на ваш взгляд, является оптимальным?

На сегодняшний день наиболее популярен внутренний кредит от застройщика. В этом случае покупатель сначала платит 20-30% от стоимости квартиры, а оставшаяся сумма погашается за период строительства – за 2-3 года. Однако такой вариант требует наличия большего количества финансов, поэтому выглядит привлекательным далеко не для всех.
Оптимальным видом оплаты является государственная долгосрочная ипотека, при этом идеальный вариант – когда ежемесячный взнос сопоставим с оплатой арендуемого жилья. В среднем это составляет 30-50% от заработной платы. К сожалению, эта форма пока не применяется на практике со строящимся жильем. Но, принимая во внимание быстрое развитие строительного сектора, в ближайшем будущем обязательно появятся новые программы, делающие жилье более доступным.