CHELEBI – национальный бренд, совершивший революцию в представлении об азербайджанской мебели. Предметы интерьера CHELEBI красивы и необычны, в оформлении большинства изделий использованы историко-культурные мотивы и фольклорные сцены. Тематика оформления включает в себя фрукты, растения, птицы, сказочные мотивы, древние орнаменты, музыкальные инструменты и даже пословицы. Художники, сотрудничающие с CHELEBI, черпают вдохновение как в современном, так и в традиционном искусстве Азербайджана. С деятельностью и историей компании нас познакомил исполнительный директор – Саймон Ахмед.

Расскажите, пожалуйста, об истории компании CHELEBI.

Дата рождения CHELEBI – 30 июля 2013 года: именно в этот день компания была официально зарегистрирована. Идея создания компании принадлежала современному азербайджанскому художнику Фариду Расулову. В 2013 году на 55-й Венецианской биеннале современного искусства он представил комнату, полностью задекорированную ковром Челеби (одно из направлений карабахской школы ковроткачества - прим.ред.). Все предметы интерьера комнаты – диваны, комоды, столики и даже стены, пол и потолок были украшены ковровыми орнаментами Челеби. Экспозиция вызвала большой интерес у посетителей, многие из них сразу же пожелали приобрести предметы из интерьера.

Вдохновившись таким событием художники Фарид Расулов, Аида Махмудова и Орхан Гусейнов (будущие соучредители CHELEBI), объединив свои силы и проведя культурный анализ, создали платформу, призванную дать современным художникам Азербайджана возможность работать в прикладной сфере, перенося свои художественные образы с холстов на предметы быта.

Вскоре компания CHELEBI была официально учреждена. На данный момент у нас имеется основной магазин-шоурум в Порт Баку, а также киоски продаж, расположенные в самом центре Ичери Шехер, перед Девичьей башней; на Приморском бульваре и в Гянджлик-молле.

Кто ваши потребители? Могли бы вы нарисовать собирательный образ покупателя CHELEBI?

Нам близка философия тех западных компаний, которые не подстраиваются под вкус публики, а формируют его. Точно так же и у нас: мы стремимся к созданию чего-то нового и интересного, а не ставим перед собой цель дать продукт, к которому привык потребитель. Исходя из этого, можно сделать вывод, что покупатель в CHELEBI– это, как правило, человек, обладающий определенными знаниями, позволяющими ему понимать нашу продукцию и наслаждаться ею. Существует и другая часть наших клиентов – это люди, у которых наш продукт вызывает особое чувство, любовь с первого взгляда. Такие покупатели, просто взглянув на наши товары, понимают, что хотят видеть их у себя дома или на работе. Конечно, это не означает, что мы способны удовлетворить вкус каждого потребителя, да и невозможно угодить каждому.

Расскажите, пожалуйста, о последней представленной вами новой коллекции мебели.

Для первой нашей коллекции мы приняли решение использовать полюбившуюся ковровую тематику в текстиле. Например, мы сделали диван и использовали для его обшивки орнамент ковра «Зейхур» Губинской школы ковроткачества. Однако мы стали замечать, что люди неоднозначно относятся к такой мебели. Несомненно, она очень красива и никого не оставляет равнодушным, но мы поняли, что именно эта красота и отпугивает людей. Многие не хотели приобретать такой диван потому, что на общем фоне дома или офиса он выглядел бы очень приметным. Поэтому в новой коллекции мы решили несколько изменить подход: стали использовать больше пастельных тонов, но, вместе с тем, не отказались и от своей первоначальной задумки, воплотив ее в расписных подушках и коврах. В итоге получился некий микс скандинавского и восточного стилей. Каждый предмет интерьера имеет оригинальное название и несет эмоционально-смысловую нагрузку. Кроме того, мы начали сотрудничество с современным художником Вугаром Мурадовым, а также совсем недавно запустили проект совместно с Национальным музеем искусств Азербайджана, изготовив продукцию на основе картин классика азербайджанской живописи Саттара Бахлулзаде.

Что служит для вас источником вдохновения? Откуда черпаете новые идеи?

В первую очередь, нами движет идея популяризации творчества азербайджанских художников. Мы хотим показать миру, что в нашей стране есть талантливые люди, чьи труды достойны признания. А что касается лично меня как исполнительного директора, то мне интересна роль лидера, который вдохновляет сотрудников на достижение общей цели.

Как часто ваши работы появляются на выставках?

Пока мы были представлены только на одной выставке –Azerbaijan Décor Expo 2015, проходившей в BakuExpoCenter. Нельзя сказать, что участие в выставке принесло нам какую-то материальную прибыль, но зато мы приобрели бесценный опыт. Что же до выхода на международную арену, то в качестве зрителей мы бывали на выставках в Китае, Италии, Германии и в будущем планируем выступить на специализированной выставке в одной из этих стран в качестве участника.

Над каким проектом вы сейчас работаете?

Мы стараемся развиваться в различных направлениях и постоянно расширяем диапазон своих продуктов. К примеру, мы начали производить приборы домашнего освещения.

Есть ли среди завершенных проектов тот, работа над которым запомнилась вам больше остальных?

Несомненно. Таких проектов два: ресторан «Чайки» и проект для ЗАО «Азербайджанские железные дороги». В «Чайках» мы занимались исключительно производством, а ответственность за дизайн легла на команду из Москвы. Мы выступали в качестве подрядчика, реализующего идеи дизайнеров. Но наша мебель тоже присутствует в ресторане: в нем можно видеть наши кресла, а также наши знаменитые подушки. Проект для АЖД был тоже очень интересным. Мы создали оригинальную подарочную продукцию, связанную с историей железных дорог Азербайджана.

Каковы ваши планы на будущее? Планируете ли вы выход на международный рынок?

Да, мы намерены выйти на международный рынок и сейчас ведем активнуюработу по продвижению нашей продукции в странах Средней Азии и Ближнего Востока. На самом деле, идея выхода за пределы Азербайджана была актуальна уже в 2013 году, во время основания CHELEBI. Наш магазин открылся в декабре 2014 года (весь предшествующий год был потрачен на изучение рынка, поиск поставщиков, иллюстраторов и т.д.), и мы задумывались о выходе в Европу. Но спустя два месяца – в феврале 2015 года – случилась первая девальвация, которая заставила нас пересмотреть свои планы и немного отложить зарубежные проекты. Однако в произошедшем было немало полезного. Ведь, выходя на международный рынок, ты уже должен быть достаточно опытным и уметь справляться с трудностями. И именно такого опыта лучше набираться у себя на родине, среди людей, которые тебя любят.