Компания FQ.Partners – молодая команда архитекторов, созданная Фаридом Гачаевым, КенульТурабовой и Нигяр Гасановой. Их философия проста: качество превыше всего. К своей работе они относятся, как к искусству, а не как к бизнесу. Клиенты любят их за добросовестный подход к делу и трудолюбие. Наш корреспондент расспросил Фарида Гачаева о планах FQ.Partners на будущее и о проблемах современной архитектуры.

Расскажите, пожалуйста, о компании FQ.Partners. Когда она была основана и чем занимается?

Компания основана в 2015 году, хотя я и мои коллеги Кенуль и Нигяр начали работать в области архитектуры еще в 2006 году. FQ.Partners работает не с государственными заказчиками, а с частными клиентами. Мы не специализируемся на каком-либо конкретном секторе. Единственное, на что мы обращаем внимание перед началом нового проекта, – это совпадение с заказчиком во взглядах и в видении конечного продукта. Для нас важно качество продукта, потому мы предпочитаем работать без спешки. Главное – этоудовольствие от рабочего процесса.

Над какими проектами вы сейчас работаете?

В данный момент мы ведем несколько проектов. Среди них – дизайн офисного пространства, который мы выполняем для объекта за пределами Азербайджана. Кроме того, мы продолжаем работать над разработкой выставочного павильона или, как теперь принято говорить, «шоурум» – это проект, которым мы заняты с момента основания нашей компании. Проект длительный (работаем над ним уже два года) и очень интересный. Он совмещает в себе две концепции: концепцию магазина брендов керамогранита и сантехники, а также концепцию выставочного павильона арт-объектов. Там могут проводиться лекции и мастер классы ведущих фирм, людей искусства и т.д. Используя в интерьере натуральные материалы, такие как речной камень, виноградная лоза, дерево и т.п., мы привлекли скульпторов для более профессиональной подачи арт-объектов.

Еще один из больших проектов, над которым мы работаем, это сервисный центр (подробную информацию пока держим в секрете). Сейчас он на стадии проектирования.

А также у нас в разработке дизайн интерьеров нескольких частных квартир.

Были ли представлены ваши работы на выставках?

Наш предыдущий проект офиса был представлен на конкурсе, организованным компанией «Knauf» и Союзом Архитекторов Азербайджана, где мы заняли первое место. В будущем планируем выходить на международные выставки.

Какой из проектов запомнился вам больше всего?

Боюсь, что не смогу ответить на этот вопрос. В нашей практике есть несколько проектов, которые были выполнены с самого начала, с нуля, и за время работы мы успели сжиться с ними. Каждый проект сам по себе индивидуален, это как дети в большой семье, каждый ребенок особенный.

Как вы оцениваете современную городскую архитектуру нашей столицы? Каковы ее проблемы, и какие пути их решения вы видите?

Если брать городскую архитектуру Баку, то бросается в глаза, что многие стандарты, принятые еще в советское время, сейчас игнорируются. Не учитываются такие вещи, как роза ветров, расстояние между домами, проветриваемость зданий и сооружений. Возникают проблемы экологического характера.
Некоторые из построенных домов совершенно не соответствуют стандартам и, по-хорошему, подлежат сносу. Возникает проблема отсутствия дворов и парков. Заметны проблемы с озеленением города. Большинство деревьев, посаженных в последнее время, – экзотические. Нужны государственные программы, которые бы воспитывали любовь к растениям. Почти все парки в столице нуждаются в увеличении количества деревьев. Еще один простой пример: если каждый балкон будет украшен горшками и кашпо с цветами, то визуально в городе будет больше растительности.
Город перегружен, и было бы неплохо многие структуры, к примеру, университеты, вынести за пределы центра города. Стоит открывать больше подземных парковок, а не наземных.

В заключение поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.

Мы планируем расширить офис и спектр оказываемых услуг. К этому логически подводит увеличение числа заказов и расширение клиентской базы. Ведь, если мы однажды уже работали с людьми, и работали успешно, то они не будут искать альтернативы.
Кроме того, мы хотим обучать молодых архитекторов. К сожалению, во многих компаниях к архитектуре подходят не как к искусству, а как к бизнесу. Мы же хотим, чтобы молодежь видела в архитектуре прежде всего искусство. Несмотря на достаточно долгий опыт работы, мы по-прежнему учимся и находимся в поиске совершенства, и такое же отношение к делу мы хотели бы привить и начинающим архитекторам.