Об успехах Сумгаитского технопарка (STP) и его планах на будущее корреспондент журнала We&WorldEconomics поговорил с заведующим отделом по Корпоративным Связям Джавидом Аббасовым.

Cумгаитский технопарк (STP) является одним из символов современной азербайджанской промышленности. Крупный индустриальный центр, объединяющий ряд предприятий, производит продукцию, отвечающую самым передовым стандартам. Она уже хорошо зарекомендовала себя как в Азербайджане, так и за рубежом.

Сумгаитский технологический парк функционирует уже 10 лет. Сегодня это один из крупнейших промышленных кластеров не только в Азербайджане, но и, наверное, в регионе в целом. Что явилось залогом такого успеха? Как все начиналось?

Началось все в 2003-2005 годах, когда экономика Азербайджана, благодаря поступлению средств от продажи нефти, стала стремительно расти. ВВП страны за эти годы увеличился приблизительно в три раза. В республике готовились к реализации крупных проектов. Планировались работы по модернизации инфраструктуры и строительству, что создавало потребность в большом количестве определенных товаров и услуг. В то время для ведущей отрасли национальной экономики – нефтегазового сектора - товары и услуги импортировались. Возник большой спрос на кабели, полимерные трубы, металлоконструкции, электротехническое оборудование, а также на такие услуги, как механическая переработка изделий. Было очевидно, что инвестиции в эту область станут мощным стимулом для развития экономики страны. Таким образом, при поддержке государства и с привлечением частного капитала, был создан Сумгаитский технопарк. Это позволило снизить зависимость от импорта, создать новые рабочие места, поддержать экспорт и добиться развития смежных отраслей экономики. Строительство было завершено в 2009 году, на открытии парка присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сколько заводов входит в состав STP? Какие товары вы предлагаете потребителям? Каков спрос на эту продукцию, и какой вклад вносят ваши предприятия в процесс импортозамещения?

Наш технопарк насчитывает более 30 производственных площадок, которые объединены в 11 заводов. Производят эти предприятия электрические кабели, кабели для систем управления и наблюдения, телефонные, оптоволоконные и LAN-кабели, бронированные кабели - всего около 28 000 тысяч разновидностей. Еще мы выпускаем различные виды труб: полимерные высокого давления, водопроводные, газовые, гофрированные трубы для канализационных линий, трубы ПВХ для бытового использования. В числе нашей продукции можно назвать металлоконструкции, электрошкафы, кабель-каналы, сэндвич-панели, арматуру, технические газы, системы капельного орошения и многое другое. В целом STP производит широкий ассортимент товаров для нефтегазовой, энергетической, строительной и сельскохозяйственной сфер. По ряду продуктов и услуг мы являемся единственными производителями в стране. Это, например, горячее цинкование, точная механическая обработка деталей машин, кабели, рассчитанные на напряжение свыше 500 кВ, оптоволоконные и LAN-кабели, гофрированные трубы диаметром более 2500 мм, сэндвич-панели из каменной ваты. Естественно, STP вносит вклад в импортозамещение - в частности, по кабельной продукции, полимерным трубам, металлоконструкциям и электронным киоскам. Наш потенциал велик, и мы намерены расширить продажу на местном рынке и других услуг и товаров, в частности, алюминиевых профилей.

Планирует ли в STP расширять объемы производства? Есть ли планы по строительству новых заводов?

Сумгаитский технопарк - это многофункциональный комплекс, обладающий большими производственными мощностями. На все сто процентов они пока не используются. Наша основная задача – расширить продажи по существующим каналам, максимально использовать потенциал существующих предприятий. В этой связи строительство новых заводов в ближайшей перспективе представляется неактуальным.

Сегодня в Азербайджане проводится ряд реформ, направленных на улучшение бизнес-климата, на развитие экспортного потенциала компаний. Продукция под брендом Made in Azerbaijan уже заняла достойное место на зарубежных рынках. Какова роль STP в этом процессе?

Технологический парк внес существенный вклад в развитие экспортных возможностей Азербайджана и продвижение бренда Made in Azerbaijan за рубежом. Мы стали первой отечественной компанией, которая наладила экспорт кабелей в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, алюминиевых профилей - в Данию и Польшу. Мы экспортировали металлоконструкции, обработанные методом горячего цинкования для завода, который будет построен в Германии. Наша кабельная продукция используется в крупных зарубежных проектах, причем в ходе тендеров мы опередили компании из Германии, Турции, России и Китая. Мы будем продолжать развивать достигнутые успехи и расширять структуру экспорта.

Каковы основные экспортные рынки для продукции STP? Ведется ли поиск новых покупателей за рубежом?

Сегодня продукция STP широко известна и активно продается в странах Средней Азии. Наши основные экспортные рынки – это Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Наш крупнейший покупатель в этом регионе - Казахстан. Кроме того, в этом году мы открыли новый офис продаж в России и планируем продавать здесь кабельную и другую продукцию. В планах также расширение экспорта алюминиевых профилей в европейские страны, в этом направлении уже ведется работа. Мы также изучаем возможность налаживания экспорта в Западную Европу и в арабские страны.

Расскажите, пожалуйста, как на STP обстоят дела с кадровым составом? Каков процент местных сотрудников? Приходится ли прибегать к услугам зарубежных специалистов?

Кадровой политике Сумгаитский технопарк уделяет особое внимание. Мы подбираем опытный персонал высокой квалификации. В связи с этим для существующих вакансий установлены высокие требования. Профессиональный уровень наших работников регулярно тестируется, для них организуются различные тренинги. Большинство сотрудников STP являются гражданами Азербайджана. Тем не менее, некоторые вакансии заполняются зарубежными специалистами – из России, Турции, Пакистана, Великобритании. Заняты они как в производстве, так и области международных продаж и тендеров. Некоторые иностранцы работают на краткосрочной основе, с другими мы заключили долгосрочные контракты.