Первое участие в престижной зарубежной выставке INDEX Exhibition Dubai 2019 молодой азербайджанской компании «CHELEBI»

Первое участие в зарубежной выставке – INDEX Exhibition Dubai 2019, являющейся одним из самых крупных мероприятий в области дизайна в ближневосточном регионе, – в молодой азербайджанской компании «CHELEBI» расценивают как большой успех и солидный задел на будущее. Время на выставке потрачено с пользой: удалось не только представить свою продукцию, но и наладить ценные контакты с зарубежными партнерами, расширить свои знания о региональном рынке. Одним словом, команда «CHELEBI» результатами довольна и уверена: впереди – только успех.

Впечатлениями об участии в выставке и планами на будущее с журналом We&WorldEconomics поделились Генеральный директор компании Лала Рзазаде и Менеджер по Маркетингу Рашад Назаров.

Расскажите, как все прошло? Чем удалось удивить посетителей?

Р. Назаров: INDEX Exhibition Dubai – весьма престижная выставка в региональном и даже, пожалуй, в мировом масштабе. Это ключевое событие в сфере интерьерного дизайна, мебельной продукции и предметов декора, и интерес к ней традиционно большой. Хочу отметить, что Азербайджан в этом году был представлен на выставке только компанией «СHELEBI». У нас много разнообразной продукции, но сфокусироваться мы решили только на одной из категорий – на подушках. Представили, ни много ни мало, более 125 подушек разного дизайна. Поэтому наш стенд - яркий, разнообразный, нестандартный - очень выделялся, что привлекло множество посетителей выставки. Мы еще раз поняли, что находимся на правильном пути. Это был наш первый международный опыт, и все прошло как нельзя более удачно.

Л.Рзазаде: Мимо нашего стенда никто не прошел равнодушным! Заинтересовать удалось многих, поскольку он действительно был ярким и привлекательным. Кстати, на подготовку у нас было не так уж много времени. Слоганы для привлечения покупателей придумывала и обсуждала наша креативная команда во главе с Орханом Гусейновым. У нас даже были специальные майки с этими самыми слоганами. Во время нахождения на выставочном павильоне, люди видели на нас эти майки и спрашивали, интересовались нашей компанией. Кроме того, мы разработали нестандартный план действий. Обычно представители компаний на выставках сидят у своих стендов и ждут, пока к ним кто-нибудь подойдет. А мы разделили силы: кто-то из нас занимался продажами на стенде, кто-то изучал другие стенды, новинки, а кто-то общался с посетителями, рассказывая о нашей компании. Выставка проходила в рамках недели дизайна и гостеприимства Middle East Design and Hospitality Week. В ее программу, в частности, было включено мероприятие, в рамках которого представители различных бизнесов ищут поставщиков продукции. Так вот, там мы тоже искали партнеров. Одним словом, не теряли ни минуты.

Что полезного вы смогли узнать о местном рынке? Насколько успешным был поиск зарубежных партнеров, покупателей?

Р. Назаров: Мы узнали много интересного. Например, покупатели в Азербайджане обычно предпочитают более яркие цвета интерьера.У населения арабских стран вкус несколько иной: те же подушки и мебельную продукцию они хотят видеть более в строгих тонах. Учтем это на будущее, когда будем расширять свой бизнес в странах Ближнего Востока. Что касается покупателей, как реальных, так и потенциальных, то мы их разделили для себя на три категории. Первая – это те, кто уже был знаком с продукцией «CHELEBI». Вторая – посетители выставки, которых заинтересовал наш стенд. Третья – это люди, которые с нашей продукцией еще не были знакомы, но посещали Азербайджан.

Л. Рзазаде: Сама выставка, напомню, была международной, и посетители были не только из стран региона, но и из других, в том числе из Европы и Америки. Нам удалось наладить контакты с одной британской компанией – одним из крупнейших ритейлеров мебели и предметов интерьера. Они изъявили желание иметь у себя в ассортименте наши подушки. Мы также вели переговоры с компаниями из других европейских и азиатских стран. Есть один потенциальный партнер из Индии - компания, которая работает на рынке Ближнего Востока, сейчас мы ведем с ними переговоры. Им понравилась как наша продукция, так и придуманные нами специальные слоганы. Еще, как отметил Рашад, выяснилось, что нас в Дубае уже знают. Люди, которые наслышаны об Азербайджане, побывали в нашей стране, посещали магазины «CHELEBI», подходили к нам, делились своими впечатлениями. Это было особенно приятно.

Расскажите о ваших дальнейших планах. Как вы намерены расширять свое присутствие на зарубежных рынках?

Л. Рзазаде: Участие в выставке было своего рода генеральной репетицией перед посещениями еще более крупных мероприятий, ежегодно проводящихся во многих странах мира. Мы планируем принимать активное участие в зарубежных выставках, находить новых покупателей, дистрибьюторов нашей продукции. Коллекцию наших подушек мы разместили в Торговом доме Азербайджана в Дубае. При этом ограничиваться только рынком Ближнего Востока мы не намерены. Планы у нас самые амбициозные, а потенциал огромный.

Р. Назаров: У нас такая стратегия – мы хотим найти дистрибьюторов за рубежом и через них продвигать свою продукцию. Cейчас мы продолжим участвовать в выставках и других мероприятиях. Стратегия эта дает свои результаты, нас уже узнают, интерес к нашей продукции растет, тем самым увеличиваются продажи. В этом мы убедились в Эмиратах и хотим добиться таких же результатов в других странах. Контакты, опыт и самое главное – качественная продукция, – у нас есть.